本科生教育
当前位置: 学院首页 >> 本科生教育 >> 正文

    计算机科学与技术学院教学能力提升暨线上教学经验交流会圆满举办

    2022年08月17日 17:57

    为了提升我院教师线上教学能力,2022年8月16日(周二)下午15:00,计算机科学与技术学院在线上(腾讯会议)召开教学能力提升培训暨网络教学经验交流会,教学副院长刘华中出席会议并做总结发言,资深教师李怀成主持,参会人员有学院教学委员会成员、课程建设负责人、其他资深教师和全体新进教师。

    会上,四名资深教师分别主讲四个主题,分享网络教学经验:

    1.《直播+录播+课堂,三维一体的教学模式探讨(雨课堂)》,唐朝胜主讲。会上,唐朝胜老师分享了长江雨课堂操作经验、注意事项、教学经验,并现场演示教师与学生互动环节。


图1:线上教学经验交流会唐朝胜老师分享经验截图


    2.《基于翻转课堂和混合教学的精品课程建设》,毛镠主讲。会上,毛镠老师分享了传统课堂与翻转课堂的区别、混合式教学课程设计、精品课程建设一般步骤和网络平台选择见解。


图2:线上教学经验交流会毛镠老师分享经验截图


    3.《线上教学及一流课程建设经验分享(超星)》,林冬雪主讲。会上,林冬雪老师分享了不同网络教学平台的优点,以超星平台上的《Python语言程序设计》为例,从课程引入、思政融入,教学方法、课堂时间把控、课堂互动等角度,传授线上教学及一流课程建设经验。


图3:线上教学经验交流会林冬雪老师分享经验截图


    4.《混合式教学经验漫谈》,李怀成主讲。会上,李怀成老师谈论了混合式教学监管过程,分享网络精品课程建设经验。提到了学院为视频课件录制工作配置专门录制教室。分享了视频课件录制经验、实验与课程设计经验、线上课堂教学经验,课堂教学活动方式,平时分管理经验,课程考核经验等。


图4:线上教学经验交流会李怀成老师分享经验截图


    接着,会议现场参会教师积极互动交流,教学副院长刘华中提出了完全学分制的学生名单能否和教务处系统直接链接,还是需要教师手动添加的问题,新进教师严善楷提出网络平台如何临时板书,如何现场临时分组讨论布置任务等问题,资深教师积极解答指导。


图5:线上教学经验交流会部分参会人员截图


    最后,学院教学副院长刘华中会议总结发言:首先非常感谢今天的4位分享教师(李怀成、唐朝胜、毛镠、林冬雪),也感谢各位参会的新进老师和其他资深老师。其次,强调站好讲台是高校教师的主要职责之一,现因疫情原因,即将采用线上教学方式授课,但线上教学难度大于线下教学,对新进教师来说,是一个比较大的挑战。最后,希望通过召开此次会议,提升新进教师教学能力,为新进教师与资深教师提供一个线上教学工作经验交流平台,方便后续和课程组负责人及资深教师进行交流。此次会议非常有成效,参会教师受益良多,提高了学院整体教学水平。




海南大学计算机科学与技术学院
  • 地址:海南省海口市人民大道58号
  • 电话:0898-66278203 66278201 邮箱:cs@hainanu.edu.cn
  • 院长信箱:ltyang@hainanu.edu.cn 书记信箱:990920@hainanu.edu.cn
  • 美工支持/中旗网络
  • 海大公众号 学院公众号