学院新闻
当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

    计算机科学与技术学院段玉聪入选2022全球前2%顶尖科学家榜单

    2022年10月26日 15:55


日前,美国斯坦福大学John P. A. Ioannidis教授团队与Elsevier旗下Mendeley Data发布了全球前2%顶尖科学家榜单(World's Top 2% Scientists 2022)。本次发布的为2022年版本,发布时间为2022年10月10日,统计数据时间节点为1960-2022年,榜单主要分为“终身科学影响力排行榜(1960-2022)”和“2022年度科学影响力排行榜”两个榜单。

计算机科学与技术学院段玉聪教授在Information & Communication领域入选全球前2%顶尖科学家“终身科学影响力排行榜”榜单,为海南大学9位入选该“终身科学影响力排行榜”榜单的教授之一。其次段玉聪教授入选全球前2%顶尖科学家榜单,充分体现了海大计算机科学与技术学院在全球的国际学术影响力,实现了学院在学科建设和科学研究的新突破。

榜单以Scopus数据库为依据,基于引用次数、H因子、Hm因子等综合指标,根据其生涯影响力年度影响力从近1000 万名科学家中遴选出世界排名前2%的科学家,涵盖文、理、工等学科,包括了22个领域和176个子学科。“终身科学影响力排行榜”统计了科学家职业生涯期间的综合影响表现,“2022年度影响力榜单”更集中凸显科学家上一年度的学术影响。

该榜单基于Elsevier Scopus的数据,由斯坦福大学John P. A. Ioannidis教授团队与Elsevier旗下Mendeley Data共同发布。使用了如下六种关键指标综合评估进行打分:1)总引用量,2Hirsch H-index3)共同作者修正的Schreiber Hm-index4)单独作者,5)单独或者第一作者, 6)单独、第一或者通讯作者的文章引用量。此数据提供了一个面向科学家长期科研表现的衡量指标,能够更客观、更真实地反映科学家的影响力。




段玉聪 计算机科学与技术学院教授,博士生导师,南海名家、海南省领军人才,大数据学科负责人,海南大学学报编委,美国中密西根大学研究员,意大利Modena大学博士指导委员会委员。兼任海南省发明协会副会长,海南省知识产权协会副会长,海南省农产品加工企业协会副会长、海南省区块链产业研究院专委副主任,2020年获得海南省委双百人才团队带头人称号。2006年毕业于中国科学院软件研究所,先后在清华大学、首都医科大学、韩国浦项工科大学、法国国家科学院、捷克布拉格查理大学、意大利米兰比克卡大学、美国密苏里州立大学等工作与访学。2012年归国加盟海南大学,十年来深入耕耘意图驱动的数据、信息、知识与智慧(DIKW)融合领域,发起了DIKW国际大会,助力海南自贸港自主创新科技引领发展,在广泛进行义务创新发明科普宣传基础上,在该领域提出了DIKW-TRIZ发明创新方法,申请包括区块链、语义通讯、网络空间安全、社交网络等国内外发明专利240余项,已经授权发明专利73件,有效授权发明专利占比海南省超过1%,近三年贡献率超过3%,连续多年在信息技术领域专利年度授权量第1。作为第一完成人获2020年吴文俊人工智能技术发明三等奖1项、获评2022年海南省最美科技工作者(并被推荐候选中国最美科技工作者)。现主要研究方向为:1. 通用人工智能:基于数据、信息、知识、智慧资源融合的意图驱动分析(DIKWP),发展基于不精确、不完整、不一致、模糊的数据、信息、知识、智慧的智能化解决方案 。2. DIKWP创新:基于DIWKP发明创新方法的法律技术化、气象应用、医疗应用等。



海南大学计算机科学与技术学院
  • 地址:海南省海口市人民大道58号
  • 电话:0898-66278203 66278201 邮箱:cs@hainanu.edu.cn
  • 院长信箱:ltyang@hainanu.edu.cn 书记信箱:990920@hainanu.edu.cn
  • 美工支持/中旗网络
  • 海大公众号 学院公众号