学院新闻
当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

    IEEE 国际智慧世界大会在海口举办

    2022年12月21日 20:53

       

        20221215日至18日,由我院联合电气与电子工程师协会计算机协会和电气与电子工程师协会计算智能学会承办的“IEEE智慧世界大会”(IEEE UIC/ATC/ScalCom/DigitalTwin/Metaverse/PriComp在海口星海湾铂尔曼酒店成功举办。来自中国、美国、加拿大、英国等多个国家的院士、教授、专家、工程师学者参加了本次会议。

    大会包括第19国际泛在智能与计算IEEE UIC 2022)、第18自动和可信车辆会议(IEEE ATC 2022)、第22可扩展计算和通信(IEEE ScalCom 2022)、数字孪生IEEE DigitalTwin 2022)、隐私计算(IEEE PriComp 2022以及元宇宙(IEEE Metaverse 2022等六个分会议。会议讨论了分布式并行计算、AI在元宇宙中的应用、隐私计算、数字孪生在智慧城市中的应用、健康医疗元宇宙等议题,邀请海内外知名专家分享前沿学术研究成果和技术应用,更好地推动智慧世界领域的国际学术交流与技术合作。会议讨论了分布式并行计算、AI在元宇宙中的应用、隐私计算、数字孪生在智慧城市中的应用、健康医疗元宇宙等议题,邀请海内外知名专家分享前沿学术研究成果和技术应用,更好地智慧世界领域的国际学术交流与技术合作。

    海南大学校长骆清铭院士为本次大会致开幕词。骆清铭院士表示以智慧世界为核心的新一轮科技革命已悄然兴起,并表现出蓬勃的生命力,深刻改变着人们的生产生活,并强有力的推动着社会发展。大会由海南大学计算机科学与技术学院精心策划和持续推动,旨在为研究人员和工程师提供一个高端的平台。在本次为期天的会议中,交流和探索泛在智能、元宇宙、数字孪生、隐私计算等集成的最新进展和创新。他希望各位专家学者畅所欲言,相互借鉴,加强交流与合作;也衷心希望本次会议能产出优秀成果,进一步提升智慧世界技术研究的学术水平,为智慧世界技术产业发展做出新的贡献。


 大会主席杨天若院士代表主办方致辞。他指出,随着物联网和人工智能等高新技术不断发展与涌现,人机物三元空间的深度融合已引起世界各国的关注。智慧世界是当前信息社会的一次重大变革,基于知识驱动的人机物三元协同理论已作为新一代人工智能基础理论体系和重点任务。其中,泛在智能与计算、隐私计算、智慧城市等都是人类社会向人机物智能融合型社会迈进这一历史进程的阶段性典型应用;并且吸引了很多高质量的研究论文,在现有技术的基础之上对智慧世界等方面进行了更多深入的探索。智慧世界大会为各地的学者和从业人员提供了一个讨论平台。会议将讨论分布式并行计算、AI在元宇宙中的应用、隐私计算、数字孪生在智慧城市中的应用、健康医疗元宇宙等议题,分享前沿学术研究成果和技术应用的交流平台。

     计算机科学与技术学院大会程序委员会主席王晓康教授代表大会程序委员会致辞。他介绍了本次会议的九位主题报告人以及本次会议论文接收情况。本次会议邀请了包括中国科学院深圳先进技术研究所潘毅教授、渥太华大学 Abdulm otaleb El Saddik教授、英国埃克塞特大学 Zhongdong Wang教授、硅谷爱立信公司首席架构师Mischa Dohler、重庆大学宋永端教授、西安电子科技大学李辉教授、阿里巴巴副总裁兼智慧城市首席科学家家张磊、海尔数科副总经理谢海琴、英国剑桥大学Mihaela van der Schaar共九位国际知名学者做大会主题报告。本届论坛共收到来自中国、美国、加拿大、澳大利亚、英国、意大利等多个国家的801篇论文,经程序委员会严格评审,其中近300篇论文被录用。

   在大会主题报告环节中,中国科学院深圳先进技术研究院计算机科学与控制工程学院院长潘毅,做题为云编程模型的自动和半自动翻译的主题报告,介绍了分布式并行加速计算中针对不同语言的高级翻译技术研究,讨论了当前的热点问题和关键挑战。最后他总结了高性能并行计算未来发展趋势和目标。

    渥太华大学电子工程与计算机科学学院El Saddik教授带来了题为人工智能赋能元宇宙的主题报告,在这次演讲中,他介绍了针对在协作触觉虚拟环境中的数字孪生的大量工作。此外,他还介绍来自不同社区的最新研究成果,并讨论未来的挑战和问题。针对元宇宙在新兴医疗、教育、农业、能源和金融等领域的应用展开了思考与讨论。

    埃克塞特大学电力工程王忠东教授做题为数字化智能电网迈向净零能源未来的报告,在这次演讲中,她介绍了智能电网的概念,并解释为什么人工智能和机器学习可以帮助能源和电力系统应对发电和需求的不确定性,以及人工智能和机器学习如何帮助建立能源网络的数字双胞胎,确保社会能源供应的可靠性和弹性。

    硅谷爱立信公司的首席架构师Mischa Dohler致力于6GMetaverseXR、量子和区块链等前沿课题的研究。带来了题为“5GXRMetaverse—硅谷视角”的报告。讨论了需要使用哪些技术支持确保下一代互联网的成功诞生,以及实现更具沉浸感的下一代互联网技术。并给出了XR设备路线图,以及它们如何映射到5G/6G时间表。

    重庆人工智能研究院院长宋永端教授带来了题为不同约束条件下非线性动态系统的自适应控制的主题报告,他介绍了约束系统的典型控制设计方法,介绍了一些最新的发展,并强调了几个潜在的未来研究方向。

    西安电子科技大学网络工程学院讲座教授和院长李辉在应用密码学、隐私计算、信息论和编码方面有超过20年的经验。他带来了题为隐私计算的研究进展与发展趋势的精彩报告,报告介绍了为什么要研究隐私计算,隐私计算的学术内涵,以及隐私计算与其他技术的学术差异,然后介绍了隐私计算的理论和关键技术体系,主要包括:隐私计算框架、隐私计算的形式化定义、隐私计算的重要特征、隐私保护效果评估、算法设计准则、隐私计算语言、隐私计算框架中的取证技术等。最后,简要介绍了未来的发展趋势。

 阿里巴巴副总裁兼智慧城市首席科学家张磊博士做题为数字孪生与智能计算平台在产业应用和智慧城市中的应用的报告,主要介绍了阿里巴巴通过城市和行业的数字化转型,将数据转化为智能、决策支持和价值,使用数字孪生,结合来自多个来源的动态和静态数据,以提高安全性、效率和可持续性。在全球50多个城市的城市大脑取得成功应用。

    海尔卡奥斯物联科技有限公司副总经理谢海琴做了题为COSMOPlat的数字孪生探索的报告,在这次演讲中,根据海尔在工业互联网平台的探索和实践来回答数字孪生和数据治理的关键技术问题。

    剑桥人工智能中心的创始人和主任Mihaela van der Schaar做了题为COSMOPlat的数字孪生探索的报告,在这次演讲中,她描述了对Metaverse将如何改变医疗保健的看法。通过将机器学习和人工智能应用于来自各种设备和传感器的数据,实现更好地监测和治疗家庭、医院和诊所中的患者,并使患者和临床医生能够在辅助分析的基础上以全新的方式在元宇宙中互动

    本次智慧世界大会为期天,与会者开展了多个主题论坛活动,围绕相关主题展开热烈讨论,促进了各领域专业人士的学术和技术交流,智慧世界大会的成功举办总结了高性能计算通信、人工智能、智慧城市、大数据、云计算和普适计算等领域近期的发展成果,为智慧世界新技术的诞生、未来的发展指明了方向,此次会议的成功举办为海南自由贸易港的建设增加新动力和智力支持。












海南大学计算机科学与技术学院
  • 地址:海南省海口市人民大道58号
  • 电话:0898-66278203 66278201 邮箱:cs@hainanu.edu.cn
  • 院长信箱:ltyang@hainanu.edu.cn 书记信箱:990920@hainanu.edu.cn
  • 美工支持/中旗网络
  • 海大公众号 学院公众号