学院新闻
当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

    海南大学计算机科学与技术学院承办PRCV 2022专题论坛“蓝色经济下的海洋环境感知与理解”成功举办

    2022年12月27日 17:31

20221225日晚上,第五届中国模式识别与计算机视觉大会(The 5th Chinese Conference on Pattern Recognition and Computer Vision, PRCV 2022)专题论坛蓝色经济下的海洋环境感知与理解成功举办,本次专题论坛由海南大学计算机科学与技术学院副教授、博士生导师李华老师联合东南大学计算机学院贾育衡副教授和北京交通大学丛润民副教授共同承办。应邀参加本次论坛的来自上海大学国家优秀青年科学基金项目获得者沈礼权教授、大连理工大学国际信息与软件学院院长樊鑫教授、中国海洋大学郑海永教授和南开大学郭春乐老师,分别带来了精彩纷呈的专题报告。

论坛以线下会场结合线上直播的形式举办

论坛由海南大学李华副教授致开幕辞。本次论坛以深圳线下会场结合线上直播的形式举办,主题多样、内容丰富,得到了广泛的关注,线上注册会议观看直播人数超过1600人次。

来自上海大学的沈礼权教授带来了主题为“海洋水下成像与压缩传输技术”的报告。报告一开始,沈教授首先介绍了水下成像的背景、面临问题与发展势头,并由此引出构建面向质量评价实验与成像质量评价的数据库的方法与其重要意义。沈教授指出,水下成像系统的传输性能在很大程度上取决于水下场景的特征和信道的类型,传输系统受到多径干扰的影响,难以由现有理论方法直接实现高速率数据传输。紧接着,沈教授介绍了适配于水声传输系统的网络随机变化而“因需传输”的水下成像信息编码方法以及满足水声信道带宽极窄的甚低码率压缩方法。随后沈教授提及了水下目标检测与识别需要解决的一些问题,以及面向显示和测量特征的质量增强方法对其的帮助。最后,沈教授介绍海洋水下成像与压缩传输系统的应用场景、相关问题和解决方法。

大连理工大学樊鑫教授带来了题为“面向水下机器人的超视觉计算”的报告,主要介绍水下视觉感知的相关技术。报告中,樊教授基于水下“超视觉计算”框架,一方面介绍如何构建自动化搜索的视觉增强技术,解决了海洋环境的复杂多变引起的“看不清”的难题;另一方面,引入感知一体化约束,介绍如何建立感知相互约束的算法框架。其方法同时解决了“看不清”与“看不懂”的水下视觉感知难题。

来自中国海洋大学的郑海永教授带来题为“水下视觉:‘未见其人,先闻其声’”的报告。报告中,郑教授表示,认识海洋离不开海洋的观测探测,因此水下视觉成为我们认知海洋的关键技术。随后,郑教授从水下环境的动态变化、复杂多样等特性出发,分析了目前水下光视觉研究所面临的困难与挑战,进而引出可与之取长补短的水下声视觉,并对优势互补的水下声光融合智能感知研究的未来发展进行了展望。

南开大学郭春乐老师为我们带来了主题为“水下图像增强:挑战、基准和解决方案“的报告。报告中郭老师提到,水下图像普遍存在对比度低、细节模糊、颜色偏差等退化现象,严重制约了相关领域的发展。如何通过算法对退化的水下图像进行增强越来越受到学者们的广泛关注。郭老师介绍了目前该领域的一些基准以及其在水下图像增强领域的一些工作。最后,郭老师指出了水下图像增强领域目前面临的诸多挑战和问题,并探讨该领域未来的发展方向。

四位专家分别进行专题报告

“积极拓展海洋经济发展空间”已被写入国家“十四五”规划成为基本国策,因海洋探索与保护而兴起的众多产业正在经历蓬勃发展的阶段。本次专题论坛围绕“蓝色经济下的海洋环境感知与理解”这一主题,邀请了该领域杰出专家围绕该领域的新理论、新技术、新方法和相关典型应用进行分享,搭建了该领域广大学者进行互动交流、探讨学术成果、碰撞学术思想的平台,激发研究热情,以进一步促进海洋图像处理和视觉感知相关的学术界和产业界研究的发展。

最后论坛圆满结束,专家们表达了对海洋环境感知与理解领域发展的美好愿景,海南大学李华老师总结发言,并希望能邀请各位专家有机会来到海南大学计算机科学与技术学院进行进一步地指导与交流。


海南大学计算机科学与技术学院
  • 地址:海南省海口市人民大道58号
  • 电话:0898-66278203 66278201 邮箱:cs@hainanu.edu.cn
  • 院长信箱:ltyang@hainanu.edu.cn 书记信箱:990920@hainanu.edu.cn
  • 美工支持/中旗网络
  • 海大公众号 学院公众号