通知公告
当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文

    计算机科学与技术学院关于进一步做好2021年国庆节期间学生教育管理工作的通知

    2021年09月27日 12:11

各班级、学生组织:

2021年国庆假期时间为10月1日-7日,9月26日(星期日)、10月9日(星期六)上班,分别调整安排为10月6日(星期三)、10月7日(星期四)的教学活动。为切实做好今年国庆节期间的学生教育管理工作,保障校园安全稳定,营造热烈欢庆的氛围,现将各项工作要求通知如下:

一、严格落实疫情防控要求。高度重视学生安全和校园稳定工作,要绷紧疫情防控这根弦,积极落实疫情防控的各项工作要求,严格管控措施。根据省教育厅、省卫健委9月24日印发的《关于做好“中秋”“十一”假期学校疫情防控工作的补充通知》要求,国庆假期学生非必要不离岛,必须离岛的不得到中高风险地区、涉疫区和境外旅行,从岛外低风险地区返回时需持48小时核酸检测阴性证明才能返校。外出学生须严格履行离校审批手续,经辅导员审核学院审核同意后方可离校。同时应于9月26日-29日期间登录“海南大学网上服务大厅”办理登记手续。(操作指南:海南大学网上服务大厅-选择假期管理-选择2021年国庆节-进行登记申报-辅导员同意-学院审核-离校-返校后及时销假)。学生进出校园需戴口罩、携学生证等证件,配合门卫的检查、测温,对于违反规定的,学院将给予批评教育与处理。

二、切实做好各类安全教育。各班级通过安全教育主题班会等线上线下多方式认真做好以下安全工作:一是落实落细预防诈骗工作,下载安装国家反诈中心APP,填写个人信息、进行实名认证、开启预警功能,同时做好防范不良校园贷工作,保护好学生财产安全。二是坚决做好防范“套代购”工作,严格离岛离校审批管理,完善防范各种措施,维护自贸港建设。三是做好游泳安全、预防溺水知识宣传教育工作,引导学生特别是新生不得到海口白沙门、文昌月亮湾等复杂海域、水域游泳。四是做好校园文明交通教育工作。继续通过主题班会、年级大会、交通法律知识竞赛等形式开展交通安全法律法规教育,探索以步行代替骑行电单车激励措施,探索将行车文明纳入大学生学年鉴定、综合测评等管理。五是做好宿舍用电安全等宿舍文明安全管理工作,开展宿舍用电安全检查,督促学生正确使用蚊香、插座板等电器,严禁电单车电池在宿舍充电和使用热得快。六是开展好禁毒防艾工作,加强禁毒防艾宣传教育,引导学生积极参加禁毒防艾活动。七是精准做好重点关注群体工作。放假前须掌握重点关注群体学生现状,要因人因时因事因势及时采用深度辅导、日常关怀、学业帮扶、困难帮扶、社会支持等多样化帮扶手段,促进学生健康成长。八是积极推动学生自愿参加医疗保险等投保工作,争取投保全覆盖,做到未雨绸缪、防患未然。九是组织开展爱国卫生活动,营造健康优雅宿舍环境。

三、深入开展迎国庆系列主题活动。各学生组织发挥作用,将党史学习教育与爱国主义教育相结合,激发广大学生的爱国之情、强国之志、报国之行。以“青春告白祖国,奋进美好新时代”为主题,坚持“热烈庆祝、简单务实、政治鲜明”的原则,深入开展一系列主题教育活动,增强广大学生责任感和使命感,引导教育学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力、努力奋斗,贡献自己的青春力量。在满足防疫要求的情况下,积极组织开展丰富多彩、积极向上并贴近学生实际生活的校园文化活动,引导学生合理安排假期生活,让学生度过一个愉快、充实而有意义的节假日。

四、加强法制与道德教育。各班级应要求学生遵纪守法,遵守社会公德,不参与“套代购”、不良校园贷、传销、赌博、邪教、迷信等非法活动。要教育学生自觉维护国家和社会稳定,不参与扰乱国家、社会秩序的活动。

五、加强网络安全与舆情监控。各班级要引导学生遵守互联网法律法规,合理安排上网时间,正确使用网络和自媒体平台等网络资源,不允许在各类媒体平台随意散播不良信息和不实言论。加强学生正面引导,加强网络思想政治教育,形成网上网下思想政治教育的合力。

计算机科学与技术学院

2021年9月27日

海南大学计算机科学与技术学院
  • 地址:海南省海口市人民大道58号
  • 电话:0898-66278203 66278201 邮箱:cs@hainanu.edu.cn
  • 院长信箱:ltyang@hainanu.edu.cn 书记信箱:990920@hainanu.edu.cn
  • 美工支持/中旗网络
  • 海大公众号 学院公众号