06 2020.01

动物科技学院2019-2020学年冬季小学期专家授课系列报道一:华中农业大学赵书红教授应邀为我院学生首讲

2020年1月2日上午,动物科技学院冬季小学期在5-503教室成功开讲。华中农业大学动物科技学院动物医学院院长赵书红教授应邀为我院学生做了《猪基因组育种新技术与应用》的讲座。院长王凤阳教授、副院长王学梅教授等出席此次授课。在开讲前,王凤阳院长代表学院致辞,对赵教授的到来表示热烈欢迎及由衷的感谢,并为赵教授颁发“外聘专家”证书。

本次讲座内容主要围绕猪遗传育种领域。“畜禽的品种相当于与畜牧业的‘芯片’,畜牧业强国必是育种强国”。开篇,赵教授用生动的语言点出主题,而后围绕“基因组育种重要性及挑战”,“基因组育种新技术”和“育种新技术应用”三个方面为大家讲述了育种的重要性及如何提高我国育种能力。本次讲座内容充实,条理清晰,充分展现了动物遗传育种的独特魅力。赵教授生动风趣的讲解,激发了同学们的热情,使同学们更加了解本专业的前沿研究,并对畜牧业前景充满希望。讲座结束后,多位动科学子及青年教师积极与赵教授沟通交流,了解行业前沿问题,均受益匪浅。

赵书红教授简介:

赵书红,华中农业大学教授,博士生导师,澳大利亚默多克大学客座教授,国家杰出青年基金获得者,国务院学位委员会第七届学科评议组成员(畜牧),美国康乃尔大学唐氏基金学者。

现任动物科技学院动物医学院院长,兼任国家家畜工程技术研究中心主任、农业动物遗传育种与繁殖教育部重点实验室主任、农业部种猪质量监督检验测试中心(武汉)常务副主任、亚洲动植物基因组大会组委,中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会常务理事、副理事长。主要从事分子生物学与动物育种方面的研究。注重发展和应用现代生物技术与产业结合解决家畜的遗传育种问题,在猪功能基因组与育种、猪基因组编辑、山羊基因组研究等方面取得一系列成果。