通知公告
    动物科技学院2021年暑假及期末本科生教育管理工作方案
    2021年07月02日 19:01  点击:

        为做好暑假及期末学生教育管理工作,确保学生生命安全和身体 健康,根据海南大学学生工作处工作部署,特制定本方案。

        一、工作目标

        以保障学院本科生的生命安全与身体健康为前提,全力做好暑假及期末学生教育管理和疫情常态化防控工作,采取积极有效的防护措施, 确保学生健康、安全、有序留校或离校,有力保障校园安全稳定。

        二、暑期值班

        值班领导:梁丽仪

        值班辅导员:卢茜、李鹏

        值班班主任:各班主任协助辅导员做好留校学生管理

        三、放假时间安排

       (一)暑假放假时间

        本科生:2021年7月12日至8月28日。

       (二)开学时间安排

        除2021级新生外,所有全日制本科学生2021年8月29日报到 注册,8月30日正式上课。

        2021级本科新生9月4-5日报到,9月6-19日军训入学教育, 9月20日正式上课。

        四、工作任务

       (一)做好期末学生的教育引导工作

          做好疫情防控。各班级严格履行疫情防控责任,落实学校疫情防控工作要求,落实学生“一日一检”工作,做好学生健康管理。教育引导学生主动接种新冠疫苗,做好个人防护,勤洗手、常通风、少聚集,积极落实所在地疫情防控要求。建议中高风险地区的学生暂缓返乡。

        加强学生考风考纪和诚信教育。各班级召开考风考纪警示教育班会,辅导员、班主任考前必下考场、考中可巡考场,加强校纪校规教育和考风考纪教育,要求学生严格遵守考试纪律,做到诚信考试,公平竞争。

        加强学生校园安全教育。学院在放假前,召开“假期学生安全教育大会”,集中开展安全教育,重点是实习、实践、交通安全、求职、防溺水、防台风、防偷盗、防诈骗、防套代购、消防安全、防毒、防艾及防结核病等安全教育,增强安全防范意识。尤其是注意返乡购票安全、交通安全和旅途防疫,谨防发生意外事故造成人身安全或财产损失。

        加强法制与道德教育。要求学生遵纪守法,遵守社会公德,不参与套代购、不良校园贷、传销、赌博、邪教、迷信等非法活动。要教育学生自觉维护国家和社会稳定,不参与扰乱国家、社会秩序的活动。

        加强文明上网教育。各学院要引导学生遵守互联网法律法规,合理安排上网时间,正确使用网络和自媒体平台等网络资源,不允许在各类媒体平台随意散播不良信息和不实言论。

        精准有序安排学生离校。对于返乡或外出实习、实践需要离校的学生,需精准掌握其行程信息,需于7月5日前登录“海南大学网上服务大厅”办理登记手续,经辅导员审核同意后方可离校。假期离校手续办理流程:(操作指南:海南大学网上服务大厅-选择假期管理 -选择2021年暑假-进行登记申报-辅导员同意-学院审核-离校)。做到“一人一档”制定学生信息台账,同时向学生、家长告知离校注意事项,确保离校学生底数清、去向明、行程可追踪、家校协同有反馈。学生离校后,学院要安排专人及时了解学生返乡信息,确保安全到达目的地。

        (二)加强暑期留校学生的教育和管理工作

        召开“留校学生安全工作会议”,发布安全须知或安全提示,布置假期安全工作,规范留校手续,做好住宿管理,精准掌握留校学生数据,规范留校手续办理。暑假期间按“自愿留校、严格管理”的原则,因社会实践、实习、竞赛培训、考研等 原因需要留校的,各学院需认真、严格做好假期留校手续办理。

        假期留校手续办理流程:需于7月5日前登录“海南大学网上服务大厅”办理登记手续,经辅导员审核同意后方可留校。(操作指南: 海南大学网上服务大厅-选择假期管理-选择2021年暑假-进行登记申 报-辅导员同意-学院审核-留校-相对集中住宿),审批通过者,须签订《海南大学寒(暑)假留校住宿学生文明守纪承诺书》、《留校学生家长知情同意书》、《暑假留校学生汇总表》、《留校学生申请留宿审批表》。只有严格办理假期留校申请的学生,方可留校。(注:所有在校生需将暑假所有时段的留(离)校情况登记在“海南大学网上服务大厅”的“学生假期管理”模块中)。学生离校后暑假期间原则上不再返校,确实有特殊情况需要返校,需要由学院审核,并报学校审批同意后方可返校。 所有留校学生如需要较长时间(超过1天)离校,必须严格履行外出申请审批手续,未经批准不得擅自离校。

        严格暑期留校学生疫情防控工作,确保学生生命安全和身体健康。一是坚持做好留校学生“一日一检”(发烧必须上报),及时摸排学生状况,掌握学生现居住地及流动情况;二是及时告知学生防疫信息和工作要求。

        统一集中住宿,确保学生安全。对假期留校学生实行统一安排集中住宿,统一管理,要求每间宿舍至少保证两人以上,做好假期住宿管理。

       (三)引导留校学生科学合理安排假期时间

        引导学生做好考研假期时间安排。积极落实《海南大学关于促 进本科生考研深造工作的实施方案》和“2022届本科毕业生考研深造工作导引”,采取有效措施主动关心考研学生日常生活、学习,对出国出境学生按照办事流程提供精准指导,全面做好考研、出国深造的同学服务工作。

        妥善安排暑期社会实践活动。学院要根据学生需求、学生特点, 引导学生合理安排假期时间,积极开展实习、实践或志愿服务,做好出行前的安全教育、购买保险。

        五、做好值班值守和要求

        做到“明确责任、明确任务、明确时间”,切实把学生的安全和健康放在首位,确保假期校园安全稳定。

        值班值守要求。安排留校学生骨干值班,确保电话畅通,开展学生宿舍、学习区域检查,及时关心和帮扶学生。

        做好情况报告。落实每日报告、零报告制度,学生骨干每天晚上20:00前按时在学院“留校学生群”上报学生情况,遇突发事件及时上报值班辅导员。




动物科技学院

2021年7月2日


  • 联系地址:海南海口市人民大道58号海南大学农科楼
  • 联系电话:0898-66279047
  • E-mail:hddkrc@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学-动物科技学院 美工支持/中旗网络
  • 下载中心