当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 高管论坛 >> 正文
    高管论坛

2023海南大学高级工商管理研修班、国学班、资本班第十届学员返校周系列论坛圆满举办!

日期:2023/11/163  点击:15  属于:联谊活动

凝心聚力,共谋发展。2023年11月14日至15日,海南大学高级工商管理研修班、国学班、资本班第十届学员返校周系列论坛于海南大学国际学术交流中心隆重举办。本届返校周活动全力聚焦“创新与科技”,特邀优势资本管理合伙人郑翔洲老师、清华大学孙富春教授,带来两场思想盛宴。历届学员校友重返课堂,畅叙同学情。

—王体星主任致辞—

新商界全国高管教育联盟会长、新商界管理(海南)教育中心主任、海南大学继续教育学院EDP中心执行主任王体星发表讲话,向大家分享新商界管理教育的发展历程、战略布局与实践探索等,并就当下市场经济转型与ChatGPT发展所影响的时代背景、企业家的困境与蜕变以及新商界项目优势进行了介绍。王主任提到,错综复杂的今天,不确定性给我们带来巨大的挑战,同时也孕育着新的机会,唯有不断学习才能在危机中育先机,于变局中开新局,提升战略思维能力,希望同学们能持续学习,终身成长,拥抱新商界,一起向未来。新商界管理(海南)教育中心,未来将为同学们搭建更加广阔的集学术、学习、成长、交流为一体的综合性企业家聚合平台。

11月14日,优势资本管理合伙人、《商界评论》首席经济学家郑翔洲老师,围绕企业上市规划以及顶层设计、全球各大板块上市条件、企业如何设计招商模式、企业如何与地方政府打造“资本运作,资金运作,资产运作”模式等话题,给出了直接而触及本质的观点,与大家一起解读新的资本运作逻辑与商业模式创新;解析资本运作逻辑即资本思维的重要性。思维是人类最本质的资源,唯有打破思维,才能使财富四通八达,资本思维是今后每个企业家要去深刻理解和运用的重要工具。

郑翔洲老师通过多个商业经典案例分析,让资本模式通俗易懂,案例与理论巧妙结合,现场更是讲解了好企业的五个标准以及企业经营中遇到的经营问题如何合理提前规避风险,让学员们受益良多,获得同学们的一致认可,现场博得阵阵掌声,课间同学们纷纷与老师互动交流,课堂氛围热烈而活跃!

11月15日,清华大学计算机科学与技术系教授,博士生导师,IEEE/CAAI/CAA Fellow,国家杰出青年基金获得者,清华大学校学术委员会委员,计算机科学与技术系长聘教授委员会副主任,清华大学人工智能研究院智能机器人中心主任孙富春教授,为同学们带来“人工智能前沿技术与产业应用的机遇和挑战“与”ChatGPT.与AI的未来发展“的主题分享。

人工智能历经70多年发展,经历了符号主义范式和联结主义范式,目前正迎来知识+数据和反馈的大模型新范式,并对社会和产业应用产生重大影响,也奠定了通用人工智能的未来发展之路。孙教授从人工智能的发展历程、人工智能的前沿技术、人工智能的热点问题、ChatGPT的主要关键技术等内容,为同学们分析人工智能技术对产业应用的机遇与挑战,重点介绍了芯片技术、智能交通、智慧农业、智慧安防、智慧教育等,并讨论了大模型技术对产业的影响。

孙教授精彩的主题分享,为同学们展示了深度学习时代的人工智能技术的发展道路,并对人工智能技术的未来发展方向,以及面向未来的智能产业进行了展望,为同学们指出了未来进一步的探索方向。

聚焦科技,创新未来,重返课堂,碰撞思想的火花,拓宽学术视野,激发科研灵感。新时代孕育新思想,新思想引领新实践,新实践呼唤新商学,变革时代,我们唯有突破思维定势,转换思维视角,抓住机遇,迎接挑战,方可未雨绸缪、未来可期。