当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 高管论坛 >> 正文
    高管论坛

以古鉴今 智领未来 | 赵玉平《传统文化与现代领导艺术》精彩课程回顾

日期:2023/12/073  点击:属于:高管论坛

2023年12月2日-3日,海南大学高级工商管理研修班迎来公共课《传统文化与现代领导艺术》,由赵玉平教授主讲。

赵玉平教授是文化学者、北京邮电大学管理学博士、央视《百家讲坛》主讲人、中国教育电视台《师说》主讲人、山东教育电视台《名家论坛》主讲人。

新商界全国高管教育联盟会长、新商界管理(海南)教育中心主任、海南大学继续教育学院EDP中心执行主任王体星发表讲话,介绍了新商界管理教育的发展历程、战略布局与实践探索等。王主任强调,在变革时代背景下,企业家们必须不断学习,提升自身素质,以应对日益复杂多变的市场环境。王主任表示新商界管理(海南)教育中心将继续坚守“唤醒、陪伴、引领”的核心价值观,通过提供高质量的课程和优质的教学服务,为同学们带来更多资源链接和全方位的学习体验,陪伴企业家们终身成长,共同迈向成功。

读史使人明智,知古可以鉴今。一个成功的企业应该深挖中华优秀传统文化的价值内涵,努力提高企业的软实力。中国人在文明史上从来不缺管理,需要我们用现代管理的眼光去重新审视和探索。赵玉平教授从传统文化出发,从水浒中看管理,向三国中借智慧,带领大家以独特的视角解读历史背后的人生哲学。

课堂上,赵玉平教授采用关键词与故事案例方式,穿插幽默的生活段子,将经典文学中暗藏的管理思维,深入浅出展现给大家。

· 制度是管理的起点,文化是管理的顶点,人才是进步的关键。

· 如何读懂经典名著?秘诀就是先了解作者,立意点决定观点,先看作者后读书,看到作者的倾向和立意,才不会被误导。

· 如何读懂历史?读有温度、有细节、有家常的历史。

两天的课程赵玉平教授融合了中国古代典籍中耳熟能详的故事和人物,以独特的眼光,妙语解读历史背后的领导智慧。在修身、选人、用人、授权等方面提出了一系列真知灼见,内容深入浅出、旁引博证,在风趣幽默的语言背后,展示了一幅关于领导智慧与韬略的精彩画卷!

赵教授鼓励大家将传统文化与现代领导艺术相结合,不断提升自己的领导能力,为实现个人和组织的愿景贡献力量。同时,他提醒同学们要注重传承与创新,将传统文化中的精华与现代理念相结合,以适应不断变化的市场环境和社会需求。

学而不止,高而愈下。每次学习都是一次知识的积累,也是一次思维的拓展,更是智慧的沉淀。通过此次赵玉平教授《传统文化与现代领导艺术》的课程,不仅加深了同学们对传统文化的认识和理解,还学到了许多实用的领导技巧和方法。同时,也希望同学们把所学应用到实践中,成为一名更加优秀的领导者。