当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 班级信息 >> 总裁六班 >> 正文
    总裁六班

新经济形势下我们该如何投资?

日期:2013/06/173  点击:1085  属于:总裁六班
 今年是新经济周期的开端之年,投资仍然是经济发展的重要引擎。在目前复杂的经济形势下,人们对自己资产配置方式越来越感到困惑,中国经济发展路在何方?我们该如何投资?15日下午,由中信银行海口分行和海南大学EMBA总裁六班主办的“寻找新一轮投资驱动”论坛在海口香格里拉大酒店召开,著名财经专家、财政部财政科学研究所所长贾康作为主讲人出席。

中信银行海口分行王炯行长(总裁六班学员)致辞

民企的商机在哪里
  面对复杂的经济形势,贾康认为,首先企业应充分领会中央《建议》和《规划》精神,准确把握“十二五”时期发展的主题“科学发展”,和“十二五”时期发展的主线“加快转变发展方式”,全面认识“十二五”时期发展的目标任务,即经济发展、结构调整、改善民生、社会建设、改革开放等。
  那么,基于中国经济社会的高成长性,如何看产业政策导向和技术经济政策导向下二三线城市民企的商机?贾康认为,要坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,即加快发展足以影响全局、打造市场、引领潮流的战略性新兴产业,节能环保、高端装备制造,生物医疗与农业,新材料,新能源汽车,新能源和新一代信息技术含云计算、物联网等。
  坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,即以人为本,扩内需、增消费就必须争取实现城乡居民收入普遍较快增长,大力构造全面的基本公共服务体系,健全社会保障。其中,改善民生的潜力也是极为巨大的商机,“老、少、男、女”各类社会成员愿意要什么,如老年护理、幼教、玩具、动漫化妆品、女性服装、时尚用品等等都隐藏着不可小视的发展前景。

散户求“中段”收益
  就海南省本地经济情况来看,什么样的行业存在更大的发展潜力?“跟国际旅游岛建设相关的行业存在发展潜力和发展机会较大。”贾康表示,由于海南建设国际旅游岛,目前存在大量的服务业,包括离岛退税等都是海南未来经济发展的重头戏,另外还有洋浦、东方等产业集群,就连餐饮等传统产业也可作为后期支持而大有作为。
  对于个人理财方面,贾康表示,看大势“顺势而为”,争取早出一步,“捷足先登”或“全身而退”,特别是在行业区别、股市、不动产等方面。而且要认识到风险与收益有对称性,对于散户来说,重点求“中段”收益。现金理财排序考察应为:实业入股、股市投资、企业债、公债、银行理财产品、存款等,而存款要“升存短,落存长”。最后,贾康建议消费者,要心境平和,不患得患失,且守住底线,认识到“钱是赚不完的”。

总裁六班老师和同学与著名财经专家、财政部财政科学研究所所长贾康合影留念