当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 班级信息 >> 总裁五班 >> 正文
    总裁五班

鹰的重生,企业的蜕变—记海大总裁五班第六次课程《企业转型期管理》

日期:2012/10/223  点击:1024  属于:总裁五班
 十月的晚秋带着别致的情怀,金风玉露、秋高气爽。在这样一个美丽的季节里,海南大学总裁五班的学子们迎来了林健安老师《企业转型期管理》,对于课程同学们充满了期待。

同学为老师献花
  本次课程的主讲老师—林健安现任香港管理科学研究院院长,中国企业家全国理事会理事,上海盛世愿景管理科学研究所首席专家,同时,还兼任政府以及企业的战略顾问。近20年来,林老师扎根于中国企业、走访、跟踪研究过近200家企业,探索企业成长之道,引导一大批企业走出“一大就死”的怪圈,永续成长。林老师帮助过许多企业通过战略转型,建立了持续改善的能力,迅速在生产率、产品质量、服务以及降低成本方面取得了重大突破,有“中国企业教父”的美誉。

林老师运用企业实际案例与同学们一起互动讨论,课堂上大家各抒己见,一起讨论企业发展转型中所遇到的问题,并由老师指导共同找出解决方案。林老师提出:用理论指导实践,在创新实践中发展理论,是企业战胜各种困难和风险、走向成功的至宝。“以前种种譬如昨日死,以后种种譬如今日生”。我们的企业可以将现在定位最差,再从头做起,发现并找出企业中的问题,学会舍弃与放下,才能“破茧化碟”,完成企业的蜕变。

师生课间交流
  林老师给大家播放了一个“老鹰重生”的视频,当老鹰活到40岁左右,它的喙会变得弯曲、脆弱,不能一击制服猎物;它的爪子会因为常年捕食而变钝,不能抓起奔跑的兔子;双翅的羽毛也会粗大沉重,不再能够自由飞翔。这个时候,鹰有两个选择;一是回到巢穴,静静等死,一是通过150天的漫长煎熬,获得重生。

如果一只鹰选择了重生,那么它必须很努力的飞到山崖顶端,在那里筑巢,停留在那里,不再飞翔。然后,它要忍着饥饿和疼痛,在岩石上日复一日的敲打它的喙,直到脱落,等到新的喙长出来,老鹰必须更为决绝的用新的喙将磨钝的爪子一个个拔出,直到长出新的、锋利的爪子。在这两件工作完成后,老鹰还要把那些粗壮而沉重的羽毛从翅膀上一根根拔掉,好让新的羽毛长出来。当这五个月痛苦的历程过去,老鹰可以重新获得30年的新生,再次翱翔在天空。
  其实,也正如选择了海南大学总裁班的同学一样,都是选择了这种学习方式来完成了自己的蜕变。商海凯旋,重返校园。真诚的希望大家把所学的运用到企业的实际管理中去,指导实践,理论与实践相结合,将我们的事业做得红红火火。

18日晚,总裁五班举办《精根细作、善待土地》学习沙龙,主讲专家是台湾当代设计杂志名誉顾问许正章先生,讲座主要谈台湾地产案例作为海南开发的借鉴。活动反响非常好,通过这次交流,也让同学们对海南地产开发有了新的见解。

许正章先生

沙龙讲座现场
  19日晚,蔡金英同学在她的“松涛人家”设盛大晚宴,盛情宴请总裁五班全体师生及兄弟班部分同学,大家欢聚一堂,品味着美酒与美味佳肴,共叙同学情、师生情,场面和谐热烈,其乐融融。这次聚会,不仅给大家带来了一次难得的交流机会,更让同学们的友情加深一层。

晚宴现场

同学们为十月份寿星庆贺生日