当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 班级信息 >> 总裁三十班 >> 正文
    总裁三十班

点燃激情 走向卓越 丨海南大学EMBA课程总裁30班冯清雄同学拓展训练有感

日期:2021/03/313  点击:64  属于:总裁三十班

海南大学EMBA课程总裁30班冯清雄同学——海南森林文旅集团酒店管理有限公司

工作了30年,年过不惑,时间过得欢快又充实,主要是生于海岛又喜欢海岛,还有海岛高高的椰子树,一年四季硕果累累,她又处在祖国南疆,长夏无冬区域位置独特,国家此次甚至要海南岛比肩迪拜、香港、新加坡,要做全球最开放的自贸港。图片

2010年在北京后海偶遇“光棍节”,一颗不安分的心在胸膛里像小兔子般扑腾腾,他(森林文旅酒店集团创始人冯清雄)决定在家乡海南做一家海南本土森林文旅酒店。十年来,在海南岛的“东、西、南、北”开了10家店,“海迓海、森林客栈、海岛森林、森林城市”四个品牌在经营。企业要生存,产品是王道,但分店一家接着一家开,人员管理和使用上压力亦越来越大。企业的“企”字去掉了“人”便是“止”字,培养人才,留住人才,打造团队是每个企业、部门、班组的大事。我们森林企业因为要想做大做强,早早便提出森林要开分店既要“造林”,更要“造人”的企业发展人才理念。讲出来容易,做好却很难,企业的领路人,发动机要时刻有电,还要有马力,缺一不可,在岗位上实践中向同事学,向客官学,在课堂上亦要学。创业是快乐的,也是艰辛的,时间总是不够用,这次终于说服自己迈步走进海大总裁班,重返校园。

当学生就要做作业,要归零,要放空。你准备好了吗?首堂课是拓展,人都有三力,体力、脑力、心力,作为总裁班的各学员,在班里是学员,但在企业里大多都是一个企业的核心或重要角色。“天行健,君子当自强不息,地势坤,君子以厚德载物。”拓展沈老师是个爱岗敬业学有专长的人,点燃自己,引爆他人,他津津乐道“领导力”又大智若愚,总会让我联想到企业里的自己,“在路上”那个不安分的自己,“夜行”——由一个哑巴扶一个“盲人+哑巴”的体验,知道吗?这一路走来,有多少个贵人在“扶”我们,有多少人认可我们,鼓励着我们,有多少人在“苛刻”我们,告诉我们不能懈怠。“有轨电车”、“群龙取水”、“生死电网”、“七巧板”、“毕业墙”等体验项目,都是一个个团体协作项目,让队长摸索带领队员去完成和冲刺。

本次拓展活动有80多名同学参加,共分为五个小分队展开角逐,哪个分队队长领导力好,队员发动得好,组织得好,形成合力,哪个分队取得分数便会领先。在“生死电网”时沈老师说,90%的团队一般都会失败,后来果真是这样,我们大多数队伍都失败了,失败者都有“理由”,只有“赛虎队”涉险过关,成功者都是讲“方法”,还有他们的热心、专心和匠心。这两天时间过得飞快,班主任孙、陈老师一直在旁边“盯”着我们。

undefined

在项目拓展中,同时也体验到了,每次活动都要有“体力、脑力、心力”的支撑才能确保活动的顺利进行。企业掌舵人大多有“体力、脑力、心力”,但在连续作战或者持久战时,体力是一个重要指标,也提醒我们平时在繁忙工作时,要劳逸结合,锻炼身体,确保身体健康。“七巧板”项目考验各个团队间的信息对称,资源配置,合作共赢,系统思考,作为领导,要善于收集所有的信息,掌握下属公司情况,下属公司有责任将信息反馈给领导,反复的收集和反馈,只有这样运筹帷幄,方能决胜千里。弦外之音不断的提醒:海南目前正在大力建设海南自贸港,你是企业的掌舵人,你准备好了吗?

拓展课堂中,谁是领导,谁是助手;谁在主动,谁是被动;谁在多干少说,执行落地?谁在唠叨多说少干,袖手旁观,一目了然。在企业里在工作中,也是一样,找到那个眼中的自己,别人眼中的自己和客观的自己。

这一刻,我们在拓展中赤膊相遇,在课堂里和在路上我们又和曾经那个不安分的自己相遇;这一刻,我们放下自己和同学们在一起,亦师亦友;这一刻我们与师者在一起,释疑解惑,在海南大学的知识的摇篮里和海南大力建设自贸港的大背景下,只争朝夕不负韶华,信心满怀,笑迎每一天,谢谢老师和同学们。