当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 班级信息 >> 总裁三十班 >> 正文
    总裁三十班

课程回顾 | 海南大学高级工商管理研修30班、32班公共课《股权激励与顶层设计》

日期:2022/06/073  点击:68  属于:总裁三十班

华为总裁任正非说:“不分股权或者说不会分股权的老板,肯定不是好老板”。由此可见,股权激励对企业非常重要。

2022年5月28日-29日,海南大学高级工商管理研修30班、32班迎来公共课程《股权激励和顶层设计》,由徐兴富老师主讲。

徐兴富老师是著名人力资源与股权设计专家,北京大学、中国人民大学特聘教授,深圳人力资源协会高级顾问,在企业股权激励与顶层设计方面有丰富的经验。

股权激励运用得当,不仅可以留住核心团队,还能更好地激发员工积极性,促进企业快速发展。那什么是股权激励?如何做好股权激励呢?股权激励本质上是对激励对象身份上的认可,从关注工作效率转到关注工作动机,让员工发自内心地认可公司。同时股权激励最好的方式是分钱不分权。

徐老师在课堂上,讲到要做股权激励首先要打好地基,做好公司内部公众化。一要做好财务规范,理清资产负债表、利润表,适时公布营收数据;二要做好公司估值,这是做好股权激励的基础,三要做好内部股改。在这里徐老师强调股权的来源一般有两种:老板转让与增资扩股,相比来说,增资扩股的方式股权稀释慢,增资的钱直接打到公司账上,更推荐大家使用。

徐老师还为我们详细介绍了几种激励工具的优缺点以及注意事项。比如,分红权适合有盈利的快速上升期、分店股改、轻资产公司,一年一核算、一年一分红,利于整合上下游资源。增值权适合成熟期、总部人员股改、传统产业、贸易型公司。如华为的虚拟受限股包含年度分红与增值兑现,增值收益在离职退出时方可兑现。这使得公司员工与公司利益捆绑为一体,员工是公司的老板,员工的奋斗,不为别人,只为自己。

两天的课程,徐老师把同学们分成小组学习和讨论。徐老师对理论讲解的同时,也特别注重案例分析和答疑,对于学员提出的问题及时解答,为大家详细讲解了企业股权激励方面的知识,同学们表示获益良多。

▲同学们在课间认真探讨案例

海南大学继续教育学院EDP中心自2010年成立以来,以全新的办学理念、权威级的师资、精彩实战的课程、高端的人脉平台,得到省内外企业家的广泛赞誉,在社会上产生强烈的反响。通过海南大学高级工商管理研修班课程系统的学习,希望同学们在自身企业管理中,学以致用,稳行致远。欢迎更多优秀企业管理者加入到海南大学高级工商管理研修班的学习。