当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 班级信息 >> 总裁三十二班 >> 正文
    总裁三十二班

课程回顾 |《新时代战略管理》——海南大学高级工商管理研修32班第3次核心课程

日期:2022/03/283  点击:31  属于:总裁三十二班

2022年3月25–27日,海南大学高级工商管理研修三十二班迎来了期待已久的第3次课程《新时代战略管理》,由中国军事科学院原战略部研究员、资深战略管理专家与心理学家刘红松教授主讲。

刘红松教授从宏观着眼、微观入手,纵横历史与未来,结合理论与实践,涉及到经济、文化、历史、兵法等领域,开阔眼界,提升站位,增强战略和人文意识,提高企业运筹决策和战略把控能力。

中国企业所处的战略大时代

刘教授从战略环境变化、新时代企业转型与战略对策、未来中国战略布局等方面,站在高处看世界,判趋势,抓机会,把目前整个全球经济发展势态呈现在同学们的面前。他说“一带一路”,是影响世界格局的大战略,是近代以来第一个真正影响中国发展的大战略,此战略对中国拓展国际投资消费市场,构建全球价值链,抢占产业制高点,实现资本融通具有重大意义,同时还说未来10年是最佳投资窗口期。

全球化时代与中小企业走出去战略

未来中国战略布局和企业发展机遇,"一带一路"是影响世界格局的大战略,是近代以来第一个真正影响中国发展的大战略。刘教授以中国为中心辐射全球,把整个目前全球经济发展势态呈现在同学们的面前。他指出此战略对中国拓展国际投资消费市场,构建全球价值链,抢占产业制高点,实现资本融通具有重大意义,同时刘教授指出未来10年是最佳投资窗口期。重点关注以下两方面:

(一)走出去战略路线

(二)国际陆海贸易新通道

从中国战略思想谋划到企业愿景

战略管理不是一个魔术盒,也不只是一套技术。战略管理是分析式思维,是对资源的有效配置。计划不只是一堆数字。战略管理中最为重要的问题是根本不能被数量化的。

企业文化战略与永续发展

1、文化力量是社会进步和企业发展的根本动力。

2、文化包含三个层面:物质层、精神层、制度层面,企业文化的精髓是——治心。

3、心理管理,是管理的最高法则,是管理的巅峰状态。

▲课堂认真学习掠影

▲课下积极与老师互动

课程最后,刘红松教授送给同学们一句话:“人生像太阳,心灵似月亮”。希望同学们的人生像太阳一样火热,光明四射,奋斗进取;而心要像月亮一样静谧平和,澄澈清明,不要纠结,无愧我心,淡定从容。

刘教授这份生活哲理,让同学们领悟了工作和生活之间的真谛。