当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 班级信息 >> 高研三十三班 >> 正文
    高研三十三班

见企业, 善学习 | 海南大学高级工商管理研修33班企业走访活动

日期:2023/11/013  点击:属于:高研三十三班

2023年10月12日,海南大学高级工商管理研修33班师生一行40余人进行了为期一天的优秀企业学习交流行。分别走访了罗德云同学企业【盛翠(海南)投资有限公司】,及陈杰同学所在企业【罗牛山股份有限公司】。这又是一次增进同学企业互动交流、促进同学企业加强合作与资源共享的实践之旅。

走访第一站罗德云同学企业:盛翠(海南)投资有限公司

10月12日上午,海南大学高级工商管理研修33班师生一行来到盛翠(海南)投资有限公司。盛翠(海南)投资有限公司董事长罗德云同学及其团队,向大家表达了热烈的欢迎和诚挚的问候。

盛翠(海南)投资有限公司是由缅甸宝玉石协会、会员单位及缅甸前三大矿主产业资本在海口综保区发起成立,注册资本金 1 亿元人民币。目前在海南正在逐步建立翡翠原料交易中心、珠宝设计中心、珠宝玉石工厂、缅甸珠宝免税商城等集合商务、通关、物联网、 金融等为一体的层次丰满、功能齐全、布局完善的珠宝产业服务体系。

在简短而精炼的企业介绍后,罗德云同学带领同学们对公司陈列翡翠的展厅、设计室、翡翠加工现场及保税区存放的200多吨原石进行了参观。罗德云同学向大家介绍了目前的企业经营情况及未来的发展规划,分享了自己的管理之道——如何育才、留才、惜才,让同学们留下了深刻的印象。

参观结束后,同学们移步至会议室,罗德云同学特邀一级高级技师、珠宝鉴定师、海南职业技术学院珠宝首饰技术与管理专业主任何志芳教授为大家讲解翡翠现相关知识及鉴定方法。

走访结束时,师生们合影留念,罗德云同学为来访的同学们精心准备了精致的礼品和午宴。作为33班学习委员,罗德云同学表示33班《我和我的企业》宣讲和企业走访活动将会一直持续下去,为同学们创造更多的学习交流的机会。

走访第二站 陈杰所在企业:罗牛山股份有限公司

10月23日当天下午,海大高研33班一行来到罗牛山产业园。陈杰同学及同事向所有到场的师生们表达了热烈的欢迎。

罗牛山股份有限公司创立于1987年,1997年在深交所上市,是我国“菜篮子”股份制上市公司,农业产业化国家重点龙头企业。公司耕耘海南30余载,矢志不移坚守农业,发扬“艰苦奋斗、坚韧不拔”的拓荒牛精神,主动担当,积极作为,兴民生业,做放心事,为海南热带现代农业发展立下了汗马功劳,为改变海南畜禽产品依赖岛外供应的历史和保障海口地区“菜篮子”供应作出了突出贡献。

目前,公司已经发展成为以畜牧养殖、食品加工、冷链仓储与物流为主,集房地产、教育、金融投资等多元产业并举的大型集团公司,生产基地遍布海南岛、产业辐射全国。

陈杰同学结合企业宣传视频为大家介绍了罗牛山的发展历程,通过实时监控系统,大家了解了目前海南省最大的生猪养殖企业情况,此项目规模占到整个海南岛生猪出栏总量的25%,承载着国家级、省级和市级,三级的肉类以及生猪活体的储备任务。

随后在陈杰同学热情陪同下,大家先后参观了园区肉类屠宰加工厂、力神咖啡和冷链物流园。

肉类屠宰加工厂——罗牛山生猪屠宰加工厂引进丹麦SFK全套屠宰加工设备,是海口唯一具有 A 级资质的定点屠宰场,是海南省唯一一家获评“全国屠宰标准化示范厂”企业。

力神咖啡——海南力神投资控股有限公司的前身是海口市速溶咖啡厂,该厂创建于1987年,是中国第一家速溶咖啡生产企业。经过多年发展,现已成为是中国500家最大饮料制造企业和海南省50强企业之一。

罗牛山冷链物流园——罗牛山冷链物流园于2020年被评为“中国冷链物流行业综合能力50强企业”。截至目前,入驻罗牛山冷链物流园的企业及品牌产品已达千余个,累计对接客户超过10000家,流转货值突破150亿元。

参观结束后同学们移步至电商大厦会议室,罗牛山冷链物流园的相关负责人为同学们介绍冷链物流园情况,随后同学们进行了简单的提问和交流。

作为东道主,陈杰同学为大家准备了精心的晚宴,并表达了对班级和同学们的期望与祝福。希望同学们继续努力求学,互帮互助,海大高研33班成为更加优秀的集体,同学们的企业不断突破、越做越强!

班主任朱老师对当日交流学习活动进行了总结,对今后33班的学习和班级活动进行了展望。也秉承了海大高研班的办学理念——为同学们搭建终身学习与成长、交流与分享、创业与创新的高端平台。

一天的参访行程紧凑而充实,同学们对参观学习的两家优秀同学企业给予了高度评价及认可,同学们纷纷表示,此次参访确实难能可贵,通过交流互动,不仅让每个人都开阔了视野,更带来了思想上的碰撞,让我们期待下一次的企业走访活动。