当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 班级信息 >> 资本运营二班 >> 正文
    资本运营二班

课程回顾 | 海南大学国际金融与资本运营二班核心课程《多层次资本市场与投融资战略》

日期:2023/05/173  点击:27  属于:资本运营二班

五月芳菲好,学习正当时。5月13-14日,海南大学国际金融与资本运营二班的同学们迎来了第七次核心课程——《多层次资本市场与投融资战略》,由张云峰老师主讲。

张老师是上海股权托管交易中心总经理、党委书记,上海股权托管登记中心董事长,上海联合产权交易所高级业务总监,是我国最早一批的场外市场建设者,全程参与老三板、新三板、上海股交中心的规划建设,并发挥核心作用。他凭借在发展我国社会科学事业作出的突出贡献,获得国务院政府特殊津贴。

两天的课程,张老师从企业战略规划、科技创新发展、资本市场体系、企业资本运作、资产配置策略五个方面给同学们做了详细讲解和分享。

“选择合适的行业,顺应时代发展的需要。”

数字经济是以数据为要素,以创新为驱动,以网络为载体,通过数字技术与实体经济深度整合,不断提高传统产业水平,加速重构经济发展与政府治理模式的新型经济形态。数字经济的主要技术:互联网、移动互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链。

张老师表示,资本市场的功能是资源配置和再配置。资源配置是集聚社会资本,将其交给实体经济,让实体经济创造社会财富;通过衍生产品的交易让有资金的人拿到资产,让需要钱的人拿到现金。资本市场一定要聚集资源,资源越聚集,市场就越活跃,就更容易聚集资源,为更多企业提供融资服务。

课堂上,同学们用心聆听,认真做笔记。

中小企业的发展一定要靠资金来推动,而中小企业融资主要靠社会资本,社会资本一定要有退出通道,而在中国,退出通道途径非常单一,就是资本市场。所以要充分利用好中国多层次的资本市场,促进企业快速发展。

对于一个企业是否值得投资,张老师为大家详细说明了以下几部分内容:经营业绩指标分析,科技创新能力判断,运营规范性要求以及合理的治理结构。

用心观察,预见未来,用观察的智慧赢取未来。张老师结合当前经济形势和实际情况,通过实操的案例讲解,为同学们详细讲解了多层次资本市场与投融资战略。张老师,就是这样一位金融匠人,追求极致,同时不断打破常规,突破创新。在每一个“理所当然”的背后都有他深邃的思考和笃定的步伐。两天的课程既有宏观理论高度,又有实战干货细节,信息量大、专业性强,赢得了同学们的纷纷点赞!

—课间同学们和张老师交流互动—

—爱心茶点—

爱心早餐、养生花茶、课间水果,为同学们两天的学习提供满满的能量!

—班级文化—

刺绣的班徽,细节的设计,靓丽的颜色,一件班服一个名字,领到班服的同学们都是满心欢喜!

—小组值日—

—出勤率PK—

为了营造积极上课、学习分享的班级氛围,每次核心课程,班委都会对各小组的出勤率进行统计,周日下课后,评选出出勤率最高的小组,授予“流动红旗”和神秘小礼物。

本次课程出勤率第一名的是“第二组”,带班班主任孙老师为二组颁发“流动红旗”和班委精心挑选的书籍。

“机会只留给有准备的人。历史会证明,仅仅因机遇而起者,其兴也勃,其亡也忽。只有厚积薄发者才能真正成为这个时代的英雄。” 两天的课程圆满结束,期待海大资本二班六月份同学们的相聚!