当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 班级信息 >> 资本运营二班 >> 正文
    资本运营二班

课程回顾 | 海南大学国际金融与资本运营二班核心课程《企业资本思维创新与上市之路》

日期:2023/08/153  点击:属于:资本运营二班

学会资本思维,让企业更赚钱更值钱。8月12-13日,海南大学国际金融与资本运营二班的同学们迎来了第九次核心课程——《企业资本思维创新与上市之路》,由白小飞老师主讲

白老师是工信部全国中小企业商业与股权研究中心IPO首席专家;证监会资本市场学院特聘导师;IPO上市保荐代表人、注册会计师。

每次上课都要从外省特地赶往海口的同学,路途的遥远,工作的繁忙,都无法阻挡同学们内心深处对学习的热爱,坚持很难,但一定很酷!

两天的课程,白老师带领我们从新经济时代企业必须掌握的资本思维、资本市场改革给中小企业带来的历史性机遇、未来十年中小企业的结构性机会在哪里、企业值钱与上市的底层逻辑与规律、传统企业如何通过资本手段快速提升业绩、如何做到企业不赚钱却值钱,并且能融到花不完的钱和资本时代如何以终为始的经营企业,以未来看现在,七个方面给同学们做了讲解和分享。

中国已经由计划经济、市场经济时代走进资本经济时代,要学会采用资本的思维和手段,利用产业与资本两个要素使企业快速发展。

白老师指出,当前中小企业的发展“瓶颈”就是只看重赚产品利润,没有想到去赚资本利润。面对风险和不确定性,快速调整“资本认知”是当下民营中小企业家需要作出的第一选择!如果说产品利润仅仅是在同行业里竞争,那资本利润完全就是降维打击了。所以,我们应该学会把企业当成商品,用资本思维去运作。

具备资本思维,从追求企业的产品利润变成追求资本利润,把企业当成在资本市场交易的商品,研究投资人真正看重的是什么,并在未来企业发展中制定适合自己的资本路径。

白老师还给同学们延伸讲解新时代企业竞争的逻辑和手段。

这个时代,财富不再是对勤劳的补偿,而是对认知的奖赏!

课堂上,同学们用心聆听,认真做笔记。

企业值钱的九大战役系统讲解了企业资本运营的过程,价值设计是基础也是关键,依据产业地图选择赛道、找准价值定位、做好商业模式,评估好资本热度和上市难度,综合这些因素做好价值设计。

课间休息,大家都积极主动地向白老师请教问题;白老师也用自己丰富的专业知识和多年实战经验为同学们一一作答。

资本,将是未来商业对话的通用语言。拥有“资本”思维模式、熟练掌握金融工具、善于资本运营的企业家才能在转型中紧抓机遇,立于不败之地。新时代的商业领导者更需要平衡兼顾企业家和投资家的双重定位,兼具两者的战略眼光,在资本层面重新理解和认识企业,将企业经营的智慧融贯于资本运作,利用资本市场优化资源配置,推动创新、实现转型。

发展自己的行业布局,选择好产品或赛道,在合适的机遇下资源整合,拓宽资源选择聚焦,让自己企业从赚钱到值钱。

最后,白老师也给大家留下了一句画龙点睛的总结:在值钱的道路上,我们最大的错误,不是做错了什么,而是该做而没做,错过了机会。

用资本的力量,推动转型升级;用资本的力量,激活企业发展。2天的课程很快结束了,白老师为同学们带来了一场内容详实、干货满满的课程。他生动幽默的讲课风格感染着在场的每一个人,让同学们实现了通过建立资本思维构造资本逻辑、提升资本经营的思维转变。

两天课程,营养的早餐和美味的水果,为同学们两天的学习提供满满的能量!

周六课程结束后,同学们来到宝华海景大酒店欢聚一堂,我们也是特别荣幸地邀请到了白老师一起参加。最美同学情,快乐的上学时光,同学们在一起掼蛋,一起聊天,一起把酒言欢,一起诉说着这份浓浓的同学情谊~~感恩遇见,感谢周宇同学的宴请!

-小组值日-

-出勤率PK-

为了营造积极上课、学习分享的班级氛围,每次核心课程,班委都会对各小组的出勤率进行统计,周日下课后,评选出出勤率最高的小组,授予“流动红旗”和神秘小礼物。

本次课程出勤率第一名“第四组”

白老师为我们第四组的同学颁发“流动红旗”和班委精心挑选的书籍。

巴菲特说,没有什么是确定的,明天什么都不确定,明年什么都不确定。我们最好的防御就是赚钱的能力和学习的能力。两天的课程圆满结束,让我们期待九月的相聚!