当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 班级信息 >> 正文
    高研三十四班

提升认知, 系统学习 | 海南大学高级工商管理研修班公共课精彩回顾

日期:2023/08/233  点击:14  属于:高研三十三班

战略先导、系统规划、分步实施,已然是中国企业发展的重要命题!企业要做的是:需要对照领先企业成长轨迹,理性反思发展历程,探讨在复杂形势下企业的新挑战,从而探寻增强企业竞争力的新战略新路径。

2023年8月19-20日,迎来了海南大学高级工商管理研修33班、34班公共课,由企业战略管理专家潘诚老师主讲的《民营企业逆境突围与转型创新》精彩课程。

潘诚老师结合其多年企业研究实践心得,从重审思维:历程反思与文化引力;重定方向:市场创新与战略张力;重构系统:生态进化与组织活力;重燃激情:持续学习与团队耐力四个角度出发,为同学们讲授新变局下民营企业逆境突围与转型创新。

潘诚老师

企业战略管理专家

北大、清华多所著名高校MBA常任特聘教授

上海财经大学500强研究中心特约研究员

国际注册管理咨询师CMC

中企联管理咨询委员会执行委员

连续多年被评为各校MBA“最受欢迎老师”之一

两天的课程,潘诚老师与大家共同解析企业运营内在规律,理性反思民企成长历程,从宏观中观到微观,从战略到执行,总结经验、界定问题、探寻对策。

构思考

从碎片到系统做什么?

有了好的工具方法,先进的思维模式,接下来我们应该怎么办呢?

1. 前瞻思考量化取舍制定清晰目标;

2. 清晰目标细化分解形成解决方案;

3. 解决方案固化培训提升员工素养;

4. 高素养员工优化迭代产生前瞻思考。

这样循环往复,形成闭环,不断沉淀构成企业核心竞争力。

善问者学

支撑未来要靠什么?

回到本源是支撑未来的关键因素,懂得"前思、反思、当下思"是一种很重要的思维方式。

前思:经验——我们为什么能成功?

反思:问题——过去的成功因素能否保证继续成功?

当下思:对策——要想获得更大成功还需要补充什么?

内生困境

哪些坏习惯需要改?

回顾各个年龄段的中国企业家群体,大多有一些共同特质:如吃苦耐劳,大胆开拓,责任担当等。但是不可避免地,我们也存在很多坏习惯:

1. 短期行为急功近利,创新不足

2. 物质崇拜:庸俗成功,奢侈消费

3. 好走捷径丛林法则,忽视规范

4. 血缘认同:家族治理,迷信关系

从关注眼前到立足长远,从追求欲望到完善心灵,从投机取巧到本分务实,从人治到法治,摆脱坏习惯,才能让企业走得更长久。

底层逻辑

做企业首要抓什么?

德鲁克说:创造专属于你的顾客。做企业就是栽树,只能从下往上生长。

果实:企业社会效益

枝叶:运营管理能力

树干:员工人才队伍

树根:独特客户价值

任正非说:让听得见炮火的人呼唤炮火。当你不知道干什么的时候,就和你的客户在一起。永远不要忘记客户,永远不要被客户忘记。

潘诚老师以热情洋溢、触动人心的授课方式,深厚的理论功底、生动的案例讲解,寓观念于谈笑间,蕴哲理于诙谐中,深得同学们的喜爱。

本次公共课同时也拉近班级之间的距离,同学们课上、课间积极互动,提问交流。课程结束,同学们纷纷表示收获满满,对企业如何实现战略的成功转型、组织管理的变革和业务模式的创新也有了全面而系统的认知!

“没有底层逻辑,听什么都是对的;没有顶层设计,做什么都是错的。” 当下变局时代,唯有提升认知竞争力,持续学习,才能稳步发展!祝福同学们!我们期待下一次精彩课堂!