当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 班级信息 >> 正文
    高研三十四班

课程回顾 | 海南大学高级工商管理研修班核心课《国学智慧与现代管理》

日期:2023/10/173  点击:属于:高研三十三班

2023年10月13-15日,海南大学高级工商管理研修班的同学们迎来核心课程《国学智慧与现代管理》由实战派管理专家张永光老师主讲

张永光老师

管理实战专家

国富经济研究院专家

清华大学特约教授

北大光华管理学院教授

—课程回顾—

读晨醒悟,沉淀身心。美好的学习时光,从晨读开始,同学们用积极主动的琅琅的读书声,开启三天精彩的课程学习。

三天的课程充实且丰富,同学们聚焦课堂,专注学习。张永光老师从儒、法、道等国学与现代管理的结合点入手,引导同学们感受国学智慧中蕴涵的现代管理思想和方略

01

张老师在课堂上说到:知识是别人的经验,智慧才是自己的经验,企业家在管理方面要管好“事”和“人”,也即孟子所说的“善政得民财,善教得民心。”“善政得民才。”强调制度对企业管理的重要性。“善教得民心。”强调文化对企业管理的重要性。小公司定制度,注重公平,大公司定文化,强调组织和谐,才能促进企业可持续发展。

在企业用人方面,企业家们要善于学习古人的智慧——“周礼,秦制,汉习,唐风”,遵循“人与技能分开”的原则,尤其是在关键岗位,要注意切断工作流程,实现个体专业,组织高效,领导轻松,形成运营链,保证企业整体的高效运转。

02

如何理解企业用人?张老师用“人”字的结构说明,“人”相互支撑、有长有短、有起有落,企业经营者要在心态上和组织管理上运用好“人”的要素。要遵循“把人和技能分开”、“关键岗位工作流程切段”的原则,做好人才的培养和复制,才能使企业高效运转,扩大规模。张老师还以《道德经》为例,指明最好的上下属关系是“让下属过上富人的生活、处于穷人的状态”。

03

在商业模式方面,张老师以五种商业模式为主,为同学们梳理出以价格驱动、以服务驱动、以技术驱动、以资源驱动、以需求驱动,不同模式下的本质问题及经营思路。

04

管理者如何将合适的人放在适合的岗位?张老师为同学们分析了企业员工的分类,便于同学们更深的理解与结合自身企业去运用。

企业员工一般有四种类型:

第一类为有德有才型,属于“圣人”,要“赛”着用;

第二类为德高才低型,属于“君子”,要“护”着用;

第三类为才高德低型,属于“小人”,要“训”着用;

第四类为德低才低型,属于“愚人”,要“哄”着用。

企业不同发展时期用人不同:

企业启动期,以业务为导向,适用第三类员工;

企业规范期,以财务为导向,适用第一类员工;

企业复制期,以法律为导向,适用第二类员工;

企业僵化期,以文化为导向,适用第四类员工。

张永光老师以传统板书授课的方式、生动风趣的言语,结合生活中的实际案例,让同学们在轻松的课堂氛围中开拓思想、洗涤心灵,三天的学习时光在阵阵掌声中画上句号,此次课程圆满结束,期待下一次的精彩课堂。