EngLish中文版
学院新闻
英国杜伦大学管延军教授“写作与发表”课程在管理学院线上开讲
2020年12月17日 16:16  点击:

2020年12月4日,英国杜伦大学商学院管延军教授讲授的课程“学术论文写作:从研究设计到论文写作与发表”(24学时)在网络上开讲,这是学校资助我院的5个“外国科研专家与授课项目”之一。此次课程开讲伊始就有200多名硕/博士研究生和年轻教师报名,为提升课程的教学质量,照顾到老师和同学们的现实需求,并解决大家在文献综述、研究设计及论文发表等方面的具体问题,课程最终筛选了60名学员为核心听课成员,全程参与小组作业和互动讨论,其余学员为旁听成员。

管教授作为多家国际重要学术期刊的副主编和审稿人,分享了他在学术研究、论文发表及稿件评审与回应方面的经验,向学员们介绍了学术写作的历程。首次课程,他从讲授管理学论文的写作与发表意义开始,到反思被拒稿的若干主要原因,再到获取有价值研究灵感的途径与方法,最后到学术论文写作的架构模式和撰写次序,并提出了有效应对审稿人苛刻意见的原则及方法。课程内容翔实丰富,管老师深入浅出、幽默风趣的授课风格让学员们有非常强的课程卷入感。



据悉,课程还设置了三次小组汇报点评环节,要求学员以6人为一个学习小组,共同讨论并模拟完成论文评审练习。管教授引导学员们首先从评审人的角度出发,对自己的稿件进行自我批判,以降低稿件Desk Reject的概率。此外,他还从提前针对性地加强研究贡献部分的说明”“重视理论框架和逻辑演进”“确保方法的严谨性和数据梳理的透明度”等三个方面进行深入展开,以帮助大家降低稿件的拒稿率。月底培训课程结束之后,将会要求学员们交上自己独立完成的研究设计。



管教授亦提出了此次课程拟达成的愿景:期望管理学院的学员能够更多地关注中国社会的管理现象和变革,尤其是要借助海南建设自由贸易港的机会,将这些问题上升到理论层面进行思考和研究,并鼓励大家勇于投稿国际顶级期刊,向全世界贡献中国的管理知识。(图/文:解智宇、郑智慧、傅安国;审阅:许能锐)


 

 

附管延军教授简介:

管延军,本科和硕士毕业于北京大学,后在香港中文大学获得心理学博士,导师为Michael Bond。2010年至2014年曾在中国人民大学劳动人事学院先后担任讲师及副教授,2014年至2016年在英国萨里大学担任副教授,2016年入职英国杜伦大学商学院,并在2017年成为该院历史上的第一位华人教授。其研究领域为职业生涯发展、组织行为学以及跨文化管理,已在相关领域发表SSCI国际期刊论文50余篇,在组织行为学领域的合作研究曾发表于《Personnel Psychology》《Journal of Management》等期刊;在职业生涯研究领域的研究发表于《Journal of Vocational Behavior》《The Counseling Psychologist》等期刊;在跨文化研究领域的研究曾发表于Nature子刊《Nature Climate Change》(IF=19.2),《Journal of Personality and Social Psychology》,《Personality and Social Psychology Bulletin》,《Psychological Science》,《Journal of Cross-cultural Psychology》等期刊。2015年起管延军教授担任职业领域的重要期刊《Journal of Vocational Behavior》(IF=3.1)的编委,并在20183月被任命为该期刊的副主编。2019年成为《Chinese Journal of Career and Work Psychology》的创刊副主编。除此之外,管教授还担任多个国际学术期刊的审稿专家。

截至2020年9月,管延军教授已出版职业生涯教材三部、跨文化心理学中文专著一部、人力资源开发与管理译著两部,并有61篇论文在国际知名SSCI期刊正式发表或接收(期刊影响因子总和超过200)。其中,管延军教授2015年以来发表SSCI论文39篇,SSCI一区论文28篇,第一或通讯作者论文19 篇,在同时代同领域的国际同行中居领先地位。根据Google Scholarhttps://scholar.google.com/citations?user=MkffGK4AAAAJ&hl=en),管延军教授的成果近五年被引用次数超过2500次,2019 年被引用624次,研究成果的国内外影响力逐年提升。由于管延军教授在科研教学以及国际影响力方面的优异表现,他于2017年在英国传统名校、QS全球排名前100 位的杜伦大学商学院晋升为该院历史上第一位华人正教授。

 

  • 传真:0898-66281196
  • 联系地址:海南大学管理学院
  • 邮编:570228
  • 学院邮箱:hdgl@hainanu.edu.cn
  • 院长邮箱:nytang@hainanu.edu.cn
  • 书记邮箱:xinggc@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学管理学院