EngLish中文版
学院新闻
北京大学侯玉波教授和中央财经大学姜峰教授莅临管理学院讲学
2020年12月17日 16:20  点击:

 2020年12月11日上午,作为管理学院办学40周年系列活动暨管理名家汇聚行动计划系列讲座第28期的受邀嘉宾,北京大学心理与认知科学学院侯玉波教授和中央财经大学商学院副院长姜峰教授莅临我院讲学。在我院社科楼308室,工商管理专业的硕博士研究生聆听了此次学术报告,报告由傅安国副教授主持。


1:侯玉波教授讲座


侯玉波教授主要研究中国人辩证思维和批判性思维的结构、中国传统文化对中国人社会适应的影响以及君子人格等问题,他讲授的主题为《从辩证性思维到批判性思维——中国人创新行为的理论与实践基础》。侯教授结合自身生活和科研经历,用深入浅出的语言解释了什么叫批判性思维,并就批判性思维的三个维度——批判性能力分析、思维开放性以及个体应用批判性思维的倾向进行展开,廓清了中国人创新的理论与实践基础,阐述了在管理科学研究中培养批判性思维的重要性,鼓励大家大胆进行管理研究的创新。



图2:姜峰教授讲座


姜峰教授研究兴趣聚焦于文化和社会认知在个体和组织层面的作用,他讲授的主题为《思考与表达:从想到做》。姜教授从研究选题切入,结合科研工作中的立意、方法及论文写作,解析科研之路可能会遇到的现象和问题。他围绕“思考与表达”这一主题,从管理学论文写作的各个部分详细展开,用幽默风趣的语言提出了实用细致的论文写作建议。他提出,要从现象出发去选择有意义的研究主题,在论文写作的过程中作者应注意提升研究的参与度(“从合适到激动人心”),不必过度追求复杂统计方法的使用,简单的方法也能生产有价值的知识(“越简单、越直接、越强大”)。姜教授在报告过程中不断与在场师生进行互动,在交流探讨中传授知识并分享经验。(图/文:郑智慧、解智宇、傅安国)

 

附两位教授简介

侯玉波,任职于北京大学心理与认知科学学院,北京大学人格与社会心理学研究中心及北京大学—香港青年协会青少年发展研究中心常务副主任兼秘书长。研究领域涉及人格与社会心理学、文化心理学和网络心理学。主要研究中国人辩证思维和批判性思维的结构、中国传统文化对中国人社会适应的影响以及君子人格等问题。先后主持过6项国家自然科学基金项目和4项教育部人文社会科学研究项目。承担中组部、人力资源与社会保障部、和国资委、人民日报社、教育部和北京市等相关课题15项,参与国际合作研究3项。在Clinical Psychological Science,Personality and Social Psychology Bulletin,Cognitive Science,Memory, Memory and Cognition, Child Development,The Sociological Review,Computer in Human Behavior,中国社会科学,心理学报,心理科学,中国心理卫生杂志,中国临床心理学杂志,应用心理学,北京大学学报,北京社会科学,西南大学学报等著名学术期刊上发表学术论文近百篇。中华人民共和国全国标准化委员会委员,中国心理学会监事,人格分会会长,中国社会心理学会常务理事,北京心理学会常务理事,中宣部舆情调研专家组成员。

姜峰,中央财经大学商学院组织与人力资源管理系教授,副院长。中国心理学会人格心理学专业委员会秘书。作为一名潜伏在商学院的心理人,研究兴趣聚焦在文化和社会认知在个体和组织层面的作用。近五年主持并参与了多项国家级自然科学基金、北京市社科基金等课题。在Psychological Science, Journal of Behavioral Decision Making, Journal of Cross-Cultural Psychology, Journal of Business Ethics, European Journal of Work and Organizational Psychology等杂志发表论文多篇。

 

 

 

 

 

  • 传真:0898-66281196
  • 联系地址:海南大学管理学院
  • 邮编:570228
  • 学院邮箱:hdgl@hainanu.edu.cn
  • 院长邮箱:nytang@hainanu.edu.cn
  • 书记邮箱:xinggc@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学管理学院