人才培养
    本科
当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 本科 >> 正文
    专业简介
    2022年01月18日 16:16

工商管理专业介绍

一、培养目标

工商管理专业立足于海南自由贸易港建设和发展需要,服务于“一带一路”建设,坚持道器并举的培养理念,以厚基础、宽口径、强能力、国际化为特点,培养系统掌握现代工商管理理论、知识和方法,拥有全球视野和家国情怀,创新意识强、实干精神强、适应能力强,能够在工商企业、政府部门、事业单位和其他组织从事经营管理工作的复合型、创新型人才。

二、主修课程

微观经济学、宏观经济学、管理学原理、会计学、经济法、程序设计、宏观经济学、组织行为学、公司治理、市场营销学、财务管理、商务与经济统计、商务数据分析、管理信息系统、计量经济学、工商管理研究方法、自由贸易港概论、人力资源管理、战略管理、创业管理、运营管理等。

三、就业方向及发展前景

本专业本科毕业生方向包括:升学(含研究生推免)、出国留学及创业、就业。

本专业就业前景广阔,毕业生既可以在国家和地方各级政府管理部门(公务员)、行业管理部门、金融机构、大中型工商企业、跨国企业等领域从事经营管理工作,也可以在国内外高水平大学继续深造,从事工商管理学术研究。

 

会计学专业介绍 

一、培养目标

会计学专业坚持立足海南,放眼世界、服务重点行业,为海南自贸港建设与国家“一带一路”倡议培养具备经济、管理、法律和会计等专业知识技能,精会计、懂管理、能决策的高素质、国际化、复合型人才。

二、主修课程

微观经济学、宏观经济学、管理学原理、商业伦理与职业道德、基础会计学、中级财务会计、高级财务会计、成本会计学、管理会计学、税法、财务管理、审计学、管理信息系统、投资学、财务报表分析与证券估值等。

三、就业方向及发展前景

毕业生的发展方向主要有升学(含研究生推免)、出国留学、创业及就业等。本专业的毕业生就业领域包括旅游、金融、物流、电子商务等重点产业在内的各类行业;能够胜任各类企事业单位、政府部门和其他组织的财务会计、财务管理、税务、审计等相关财务工作,或大中专院校财会类专业的教学工作。

 

农林经济管理专业介绍

一、培养目标

农林经济管理专业立足于热带农业特色,服务于乡村振兴、海南自由贸易港和“一带一路”建设需要,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握完整的农林经济管理知识体系,了解国际前沿、中国发展与热区实践;具备发现农林经济管理问题并通过研究加以分析、解决的能力;具有国际视野、创新能力与创业精神、团队精神和社会责任感,能够胜任各级政府涉农部门、企事业单位与相关研究机构等专业岗位的复合型高层次管理人才。

二、主修课程

微观经济学、宏观经济学、管理原理、中级微观经济学、农业经济学、农业与食品政策、资源与环境经济学、热带农产品运销学、热带农产品国际贸易、中国农业经济史、农村调查与研究、农业经济学研究方法导论、产业经济学、发展经济学、农村社会学、区域经济学、农产品市场与价格分析、农垦企业管理、创业管理、农业经济管理前沿等。

 三、就业方向及发展前景

各级政府涉农部门、涉农企事业单位、企事业单位涉农部门以及相关教学研究机构;继续深造考研,包括研究生推免;出国留学、自主创业等等。


物流管理专业介绍 

一、培养目标

物流管理专业立足于海南自由贸易港的建设和发展需要,服务于“一带一路”建设,培养掌握物流管理、供应链管理和运营管理的理论、方法、模型和工具,深入了解人工智能、大数据、经济学和服务管理等多领域专业知识,具备一定的研究素养、良好的数理基础和大数据分析能力,具备较强的创新精神、创业意识和一定的创新创业能力,就业面广、适应性强,能够从事各产业中涉及物流与供应链管理的相关管理工作,具有扎实物流理论知识和专业技能的复合型国际化人才。

 二、主修课程

 物流管理概论、运筹学、管理学原理、经济学、会计学、跨境电子商务、供应链管理、程序设计、管理信息系统、商务智能、大数据分析、数据库原理与应用、数据结构、运营管理、物流系统分析与设计、运输管理、仓储管理、国际物流、采购管理、库存管理、港口物流等。

三、就业方向及发展前景

本专业本科毕业生发展方向包括:升学(含研究生推免)、出国留学及创业、就业。

主要就业方向:在物流企业、工商企业、配送中心、港口、货物集散中心/物流基地及相关行政、事业单位等,从事供应链管理、物流业务运作管理、物流服务咨询与策划以及物流系统规划与设计等工作。


工商管理实验班(自贸港班)专业介绍

一、培养目标

工商管理(自贸港班)立足海南自由贸易港建设和发展需要,坚持道器并举的培养理念,培养最懂自贸港,掌握现代经济管理理论和管理方法,具有国际视野、本土情怀、创新意识、团队精神和沟通技能,能够胜任工商企业、政府部门、事业单位和其他组织的 复合型、创新型、国际化人才。

二、主修课程

微观经济学、宏观经济学、管理学原理、会计学、程序设计、习近平经济思想、自由贸易港概论、国际贸易理论与政策、组织行为学、公司治理、市场营销学、商务与经济统计、商务数据分析、计量经济学、跨文化交际、人力资源管理、产业组织、战略管理、国际商法、服务管理、运营管理等。

三、就业方向及发展前景

本专业本科毕业生方向包括:升学(含研究生推免)、出国留学及创业、就业。

本专业就业前景广阔,毕业生既可以在国家和地方各级政府管理部门(公务员)、行业管理部门、金融机构、大中型工商企业、跨国企业等领域从事经营管理工作,尤其能够胜任自贸港建设发展需要的工作,也可以在国内外高水平大学继续深造,从事工商管理学术研究。

 

会计学专业(ACCA国际会计特色班)介绍

一、培养目标

海南自由贸易港建设需要大量的国际化高端财经人才。海南大学做为一所211院校,海南省的人才培养摇篮,向海南乃至全国输送符合社会经济发展需要的商科人才,责无旁贷。ACCA国际会计特色班就是为了满足这一需求。ACCA国际会计特色班将会计学专业学历教育和 ACCA 资格认证教育两者结合起来,致力于培养具有国际视野、创新意识、战略和前瞻思维,具备跨行业会计、财务、金融、商业数据等知识技能、专业素质及道德素养的复合型国际化高级管理人才。

二、主修课程

微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、基础会计学、中级财务会计、经济法、税法、商业与技术(BT) 、管理会计(MA) 、财务会计(FA)、公司法与商法(LW)、业绩管理(PM)、税务(TX)、财务报告(FR)、审计与认证业务(AA)、财务管理(FM)、战略商业领袖(SBL)、战略商业报告(SBR)、高级财务管理(AFM)、高级业绩管理(APM)、高级审计与认证业务(AAA)等。

三、就业方向及发展前景

本特色班以区域经济发展为依托,以面向未来为导向,培养具有扎实的财会专业功底,具备国际化视野、管理能力与领导力、创新能力、数字化能力,为改革开放和社会主义现代化建设服务的,能在大型跨国公司、国内大中型企业、金融企业、专业服务机构、事业单位及政府部门从事会计实务工作的应用型、创新型、国际化的高素质财会人才。

ACCA统计,中国大陆地区开办的ACCA专业高校中,该专业毕业生就业情况均为全校最好,就业率接近100%。其中30%左右就职于全球“四大”会计师事务所(普华永道PWC、德勤DTT、毕马威KPMG、安永EY)及国内知名会计师事务所;30%左右就职于世界500强企业;另有40%左右出国深造或就业。

目前全国会计从业人员达4000+,但ACCA会员却仅有2.6万,ACCA持证人在国内是极度稀缺的高端财会人才。同时,随着经济全球化的深入发展,职业就业标准逐步趋向国际化,国家迫切需要大量通晓国际规则、熟练掌握全球财会前沿知识与技能的国际化高端财会人才。在未来5-10年,我国将需要50-100万名国际化高级财会人才。市场需求大,人才供给严重不足。在这样的大背景下,会计学专业(ACCA方向)毕业生的就业前景是比较可观的。

ACCA特色班毕业生(取得证书后)可从事的工作包括:首席财务执行官、会计师事务所合伙人、政府机构审计长、自雇佣创业者、跨国公司财务总监、高级财务经理、高级内审经理、公司高级执行官、企业咨询师等。

 

校园公众号
  • 电话:0898-66258517、66281196
  • 传真:0898-66281196
  • 联系地址:海南省海口市美兰区人民大道58号海南大学社科楼B栋3楼
  • 邮编:570228
  • 学院邮箱:hdgl@hainanu.edu.cn
  • 院长邮箱:nytang@hainanu.edu.cn
  • 书记邮箱:xinggc@hainanu.edu.cn
  • 学院公众号
    Copyinght 2021 @ 海南大学管理学院