当前位置: 首页 学院公告 正文

当前位置: 首页 学院公告 正文

我校牵头 “十四五”国家重点研发计划“南海海洋牧场构建与生态农牧化开发新模式”项目启动会暨实施方案研讨会顺利召开

日期:2023年01月11日 22:11  点击:

2023年1月9日上午,由海南大学牵头,中国科学院南海海洋研究所、中国科学院海洋研究所、中国海洋大学等省内外10家涉海单位共同承担的“十四五”国家重点研发计划“海洋农业与淡水渔业科技创新”重点专项 “南海海洋牧场构建与生态农牧化开发新模式” 项目启动会暨实施方案研讨会在海南大学国际学术交流中心以线上线下结合形式召开。本项目首席科学家为海洋学院/南海海洋资源利用国家重点实验室许强教授,项目总经费4000万元。与会领导、项目专家、项目和课题负责人及骨干成员共计80余人通过线上线下同步参加了会议。

参加会议的领导主要有项目主管部门农业农村部科技发展中心熊炜处长,项目推荐及管理单位海南省科技厅刘作凯副厅长,项目牵头单位海南大学邱锡光副校长,科学技术发展院邹勇华院长,海洋科技协同创新中心/南海海洋资源利用国家重点实验室高树基主任,海洋学院周永灿院长。项目成立了11人的咨询专家组,组长为中国科学院海洋研究所杨红生研究员。

本次会议分为项目启动会与项目实施方案论证会。项目启动会由科学技术发展院院长邹勇华主持。会上,海南大学邱锡光副校长致辞,首先对嘉宾们的到来表示感谢,并强调这是我校调整科研布局、建设海洋科技协同创新中心、提升海南大学建原创科研能力、助力我国海洋强国战略和海南自贸港建设的具体实践。海南省科技厅刘作凯副厅长以及农业农村部科技发展中心熊炜处长发表讲话,对海南大学牵头主持“十四五”国家重点研发计划项目表示祝贺,并希望海南大学尽到牵头单位的保障责任,项目团队需打破学科专业壁垒、推动交叉融合研究,对标指南做好应用示范,预祝该项目取得丰硕成果。

项目实施方案论证会由专家组组长杨红生研究员主持。项目负责人许强教授汇报了项目总体实施方案,各课题负责人汇报项目主要研究内容、实施方案、组织方式、关键技术、技术路线、考核指标等具体内容。专家组11位专家对项目及5个课题的实施方案的创新性及可行性进行了细致的点评并给予了建设性的意见建议。会议历时4个小时。

海洋牧场是保护和可持续利用海洋资源,实现渔业资源恢复、生态系统和谐发展与“蓝色碳汇”的重要途径。南海海域物产资源丰富,具有巨大的开发利用潜力,但是,国家级海洋牧场示范区数量少、模式匮乏、产出效益低。该项目将从理论创新、装备创制、技术攻关、模式构建四个层面,综合应用生态模型、海工材料开发、关键功能物种高效增殖、信息系统开发等多学科技术手段,在南海典型区域开展生态农牧化模式示范,构建基于南海生态系统特征的现代化海洋牧场新模式,助力提升南海生态农牧化产业水平,支撑南海海洋牧场的健康、快速发展。