新闻资讯
化学工程与技术学院田新龙和沈义俊教授团队在能源领域Top期刊《Nano-Micro Letters》发表综述论文
2021年08月23日 11:03   点击:

近期,田新龙和沈义俊教授团队撰写的《Engineering Ruthenium-Based Electrocatalysts for Effective Hydrogen Evolution Reaction》在纳米和能源领域Top期刊Nano-Micro Letters(影响因子16.4)上发表。海南大学2019级硕士研究生杨瑛杰为论文第一作者,李静讲师、田新龙教授、沈义俊教授为共同通讯作者。

随着当前世界能源结构的调整,洁净、可再生、能量密度高的氢被认为是传统化石能源的最佳替代品之一。近年来,我国政府对氢能产业支持力度不断加大,2020年4月,氢能被写入《中华人民共和国能源法》;同年6月,国家发改委提出制定国家氢能战略规划;2021年3月,氢能被列入国家未来六大产业之一。当前工业制氢的方式主要有化石燃料制氢、焦炉气制氢、甲醇裂解制氢、电解水制氢。其中,电解水制氢产生的“绿氢”是规模化绿色产氢的最优途径。对此,为了降低电解水产氢的巨大成本,开发性能优异,低成本的无铂(钌基)催化剂是推动氢能技术应用的关键环节和有效途径。

该论文对近年来钌基析氢催化剂的进展进行了综述,介绍了电解水制氢的基本原理,分析了当前钌基催化剂的研究进展,并且总结了当前提高钌基催化剂析氢性能的四种典型策略:电子环境调控、载体设计、1D/2D低维结构设计以及单原子催化剂设计;最后对钌基析氢催化剂未来发展方向以及目标挑战进行展望总结。该工作得到了海南省研究生创新研究课题(Hyb2020-05),海南省重点研发计划(ZDYF2020207,ZDYF2020037),海南大学科研启动基金(KYQD(ZR)20008),国家自然科学基金青年基金(21805104)的资助。

文章链接:https://doi.org/10.1007/s40820-021-00679-3


  • 联系地址:海南省海口市美兰区人民大道58号海南大学研发中心
  • 联系电话:0898-66291383
  • E-mail:hdhg@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学-化学工程与技术学院