科学研究
化学工程与技术学院潘勤鹤教授和杨玮婷教授团队在化工领域Top期刊《Chemical Engineering Journal》发表研究论文
2021年10月09日 11:30   点击:

近日,海南大学化学工程与技术学院潘勤鹤教授和杨玮婷教授团队在Chemical Engineering Journal上发表了文章“Facile fabrication of melamine sponge@covalent organic framework composite for enhanced degradation of tetracycline under visible light”,该论文第一作者是海南大学2018级硕士研究生林铎谕。

共价有机框架(COF)是一类新型的多孔结晶聚合物,它通过强共价键与有机构建单元巧妙地构建而成。得益于其独特的多孔结构、高比表面积、孔隙率和化学可调性,COF已广泛应用于多种领域。由于有序、可扩展的π共轭骨架和结构稳定性,COF在光催化应用中显示出巨大潜力,用作降解抗生素的潜在光催化剂。但是COF多为粉末状态,其较差的可回收性限制了在实际环境中的应用。

海南大学化学工程与技术学院潘勤鹤教授和杨玮婷教授团队采用“反应接种”策略,选用与基底有着同源配体的COF-TpTt,通过一锅法成功制备了一种新型的三聚氰胺@COF复合海绵(MS@TpTt,图1)。这种策略使小尺寸COF-TpTt在三聚氰胺海绵纤维上均匀、牢固地生长,且表现出比纯COF更高的四环素可见光催化降解性能。复合海绵有效的克服了一般COF粉末特性难以回收利用的问题,在进行10轮循环实验后,仍然表现出非常高的降解效率,并在可见光下对四环素类抗生素均表现出不错的光催化活性。

这项研究中报道的合成策略为制备具有高降解性能、易循环和高稳定性的COF基复合整体催化材料提供了一种简单的策略,为其他整体COF催化材料的制备也提供了参考。

图1 三聚氰胺海绵@共价有机骨架复合材料的制备及可见光下降解四环素示意图。

全文链接:https://doi.org/10.1016/j.cej.2021.132817

  • 联系地址:海南省海口市美兰区人民大道58号海南大学研发中心
  • 联系电话:0898-66291383
  • E-mail:hdhg@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学-化学工程与技术学院