科学研究
田新龙教授团队在“中国科技期刊卓越行动计划”高起点新刊和能源化工领域Top期刊《Carbon Energy》发表研究论文
2022年05月05日 20:28   点击:

近日,田新龙教授团队在“中国科技期刊卓越行动计划”高起点新刊项目和能源化工领域Top期刊《Carbon Energy》(即时IF=21.8)发表研究论文,论文题目为“One-dimensional Pt-Fe hollow nanochains for efficient oxygen reduction reaction”。2020级博士研究生饶鹏为论文第一作者,邓培林讲师、罗俊明讲师和田新龙教授为共同通讯作者。

随着我国“双碳”目标的落地实施,绿色发展之路将成为未来数十年我国经济社会发展的主基调之一。开发新型绿色能换转换系统,例如燃料电池、金属空气电池等,是实现绿色发展之路的一个重要途径。然而,目前燃料电池等能源转换装置还需要高昂的贵金属基催化剂来提升其缓慢的阴极动力学性能,从而实现较好的电池性能。然而高昂的价格,稀缺的储量,以及较差的稳定性都制约了贵金属催化剂的进一步商业化应用,严重阻碍了上述能源转换装置的应用进程。因此,研究价格低廉、稳定性好的贵金属基催化剂的有效替代品,成为了推动绿色能源转换装置工业应用的重要一环。

田新龙教授团队通过简单的一锅法策略合成了一种一维PtFe中空纳米链催化剂,所制备的催化剂具有典型的高度开放和多空结构。通过多种表征手段证实了Pt原子的应变效应和电子调制,所制备的催化剂的质量比活性和面积比活性分别是商业Pt/C催化剂的7.4512.44倍。此外,所制备催化剂在经过30000次加速老化试验后,其性能损失可忽略不计,展现出了优异稳定性。所制备催化剂的优异活性主要来自于PtFe原子间的协同作用优化了Pt-O吸附能,以及独特的中空和弯曲的一维纳米结构。

该工作得到了国家自然科学基金(22109034, 22109035, 52164028, 62105083),海南省重点研发计划(ZDYF2021GXJS207, ZDYF2020207, ZDYF2020037),海南省博士后科学基金(RZ2100007123)和海南大学科研启动基金(KYQD(ZR)-20008, 20082, 20083, 20084, 21065, 21124, 21125)资助。

文章链接:https://doi.org/10.1002/cey2.192.


  • 联系地址:海南省海口市美兰区人民大道58号海南大学研发中心
  • 联系电话:0898-66291383
  • E-mail:hdhg@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学-化学工程与技术学院