本科生教育
化学工程与工艺专业介绍
2020年07月15日 08:34   点击:

化学工程与工艺

海南大学化学工程专业始建于1986年,1998年更名为化学工程与工艺专业,现属于化学工程与技术学院,拥有化学工程与技术一级学科博士点,化学工艺、应用化学和化学工程硕士点,设有化学工程与工艺本科专业,是首批教育部“卓越工程教育培训计划”和综合改革试点专业。2019年,化学工程与工艺专业获批海南大学一流本科专业和国家一流本科建设专业,初步形成了“本硕博”一体化人才培养体系。

化学工程与技术学科成立于1997年,系海南大学首批校级重点学科和“211”重点建设学科,1999年被评为海南省首批重点学科并于2005年以优秀的成绩通过了验收;2016年再次入选海南省首批特色重点学科。2009年本学科被中组部、中宣部、人社部、科技部联合表彰为“全国杰出专业技术先进集体”。学科拥有包括热带岛屿资源先进材料教育部重点实验室,海南省精细化工重点实验室、海南省精细化工工程中心、海南省化学化工实验教学示范中心等多个省部级平台。

本专业已招收34届本科生,已毕业29届,约2600人。现有本科生356名,专任教师38名,本专业有教授18人(占教师人数47.4%)和副教授(含相当职称)12人(占教师人数31.6%),具有博士学位的教师占总人数76.3%,具有硕士及以上学位占总人数92.1%,86%以上的教师具有工程实践经历。其中:教育部高等学校化工类专业教学指导委员会委员1人;全国优秀教师1人;宝钢优秀教师1人;省教学名师1人;享受国务院津贴专家3人;国家和省有突出贡献的中青年专家2人;省重点学科带头人1人;省“515”人才工程入选7人;新世纪百千万人才计划2人;新世纪优秀人才计划1名;省科协青年英才创新计划2名。由此形成了一支学历结构、年龄结构、职称结构、学科(专业)结构合理的师资队伍。

本专业作为海南省唯一培养化工工科领域本科以上人才的专业,始终将立德树人、社会主义核心价值观贯穿整个教育教学全过程,多年来为社会培养了一大批具有优良专业知识和思想政治过硬的优秀人才;同时具有较高素质,较强实践能力、工程设计能力和创新能力的工科专业人才,为服务地方经济建设提供了有力的支撑,为促进海南生态建设和经济建设,奠定了良好基础。

本专业近三年来的学位授予率都在99%以上,一次就业率基本在95%以上,进一步深造的比例都在20%以上,就业范围较为广泛,在政府机构、事业单位、企业皆有就业。毕业生在工作2-5年以后,能够承担企业新产品与技术研发任务,能够承担企业生产组织和管理工作,从事管理、技术岗位所占比例在80%以上。

培养目标:本专业始建于1986年,设有化学工程与工艺本科专业,拥有化学工程与技术一级学科博士点;化学工艺、应用化学和化学工程硕士点,形成了本、硕、博一体化学科体系。本专业的培养目标:本专业立足海南,面向华南沿海地区,辐射全国,服务于南海区域经济建设和海洋油气、绿色化工、轻工行业的发展,培养具有良好的职业道德和社会责任感,良好的人文和科学素养,具有良好的安全、健康、环境意识,成为德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。掌握化工生产工艺过程和设备的基本原理和规律,在海洋油气化工、海洋精细化工、化工新材料领域具有专业优势,能到化工、医药、材料、能源、轻工等行业就业,从事工程设计、企业管理与科学研究的工 程技术人才。

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、化工热力学、化学反应工程、工程制图、化工设计等。

修业年限:四年 授予学位:工学学士

化学工程与工艺(卓越工程师培养计划)

培养目标:本专业始建于1986年,设有化学工程与工艺本科专业,拥有化学工程与技术一级学科博士点;化学工艺、应用化学和化学工程硕士点,形成了本、硕、博一体化学科体系,是教育部“卓越工程教育培训计划”首批和综合改革试点专业。

本专业的培养目标:本专业立足海南,面向华南沿海地区,辐射全国,服务于南海区域经济建设和海洋油气、绿色化工、轻工行业的发展,培养具有良好的职业道德和社会责任感,良好的人文和科学素养,具有良好的安全、健康、环境意识,成为德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。掌握化工生产工艺过程和设备的基本原理和规律,在海洋油气化工、海洋精细化工、化工新材料领域具有专业优势,能到化工、医药、材料、能源、轻工等行业就业,从事工程设计、企业管理与科学研究的工程技术人才。

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工设计、化工过程分析与合成。

修业年限:四年 授予学位:工学学士

  • 联系地址:海南省海口市美兰区人民大道58号海南大学研发中心
  • 联系电话:0898-66291383
  • E-mail:hdhg@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学-化学工程与技术学院