学院概况
    学院概况
    来源:化学工程与技术学院

化学工程与技术学院的历史可追溯至1986年,当年创建了化学工程与工艺专业。学院的化学工程与工艺本科专业为首批国家一流本科专业,是教育部“卓越工程教育培训计划”首批和综合改革试点专业,海南省唯一培养化工工科领域本科以上人才的专业。2021年6月10日,中国工程教育专业认证协会正式公布海南大学化学工程与工艺专业通过了工程教育认证(有效期6年)。

学院拥有化学工程与技术一级学科博士点、化学工程与技术一级学科硕士点、材料与化工类工程硕士点及化学工程与工艺工学学士学位点,具备完整的本硕博一体化培养体系。拥有海南省化学化工实验教学示范中心,校外教学实习基地13个;拥有省级精品课程2门,出版十三五规划教材6部,获省部级以上教学成果奖2项。化学工程与技术学科1997年被评为海南大学首批校级重点学科,1999年被评为海南省首批重点学科,2009年被中组部、中宣部、人力资源和社会保障部、科技部联合表彰为“全国杰出专业技术先进集体”,2016年入选海南省首批特色重点学科,2021年被海南省评为省级特色重点学科A类。

学院拥有一支素质高、业务能力强的师资队伍。现有教职工72人,专任教师58人,其中正高职称人员23人,副高职称人员22人,具有博士学位人员54人,占专任教师的93.2%。有国家级人才2人;有“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国务院特殊津贴、教育部新世纪优秀人才,海南省创新创业高层次人才、海南省“515”人才、南海名家等国家及省部级以上专家人才称号近20人次;截止2021年9月份柔性引进5名国家级人才。

学院十分注重创新人才培养模式,提升人才培养质量,始终将思想政治教育贯穿整个教育教学全过程,为社会培养了一大批思想政治过硬、专业知识扎实、创新意识强、实践经验丰富的优秀工科专业人才,为海南经济社会发展和生态文明建设提供了有力的技术和人才支撑。近3年,学院毕业生的初次毕业去向落实率和考研深造率均名列全校前茅,2019-2021届毕业生初次毕业去向落实率分别为94.81%、83.25%、93.98%,本科生考研深造率分别为48.5%、50%、41.27%,部分学生被波士顿大学、南加州大学、爱丁堡大学等国外名校录取。

学院拥有热带岛屿资源先进材料教育部重点实验室、海南省精细化工重点实验室、海南省精细化工工程中心等多个省部级平台;学院立足“热带”与“海洋”两大自然地理环境特色,利用海南丰富的热带生物质资源、南海油气资源和热带海洋生物资源三大资源优势,组建高水平师资和科研力量,围绕热带特色资源与能源的高效绿色开发与利用培养人才和开展科学研究。近年来,在热带生物质及其废弃物资源的综合利用、绿色海洋生物化工与制药、南海油气资源利用与精细化工品开发、环境化工、新能源与绿色催化等领域取得了丰硕的科研成果,有力的支撑了海南十二大重点产业发展。近年来,承担国家自然科学基金、国家科技支撑计划项目、海南省重大项目、海南省国际科技合作专项计划等国家及省部级科研项目100余项,近3年累计科研经费达3000万元;发表论文500余篇,其中被SCI、EI、ISTP收录200余篇,进入ESI前1%;专著及教材10余本;专利50余项;获国家及省(部)级奖10余项(其中海南省科技进步一等奖3项),其他奖励多项。

学院始终坚持合作办学、对外开放,注重发展国际间的学术交流与合作,先后与德国、美国、加拿大、澳大利亚、瑞典、日本、澳门等多个国家和地区的大学、研究所建立友好合作关系,开展广泛的学术交流和科研合作。

未来,学院将以特色热带和海洋特色研究为抓手,以人才培养为手段,建成在本领域领先,在国内外具有一定影响力的特色学科专业,为海南自贸港建设培养化工行业高端人才,进一步发挥海南在国家“一带一路”倡议、建设“海洋强国”战略和南海资源开发与利用中的重要作用。



  • 联系地址:海南省海口市美兰区人民大道58号海南大学研发中心
  • 联系电话:0898-66291383
  • E-mail:hdhg@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学-化学工程与技术学院