-服务大厅 -海南大学
04 2023.12

冷劲松院士莅临海洋科学与工程学院指导工作

2023122日上午,中国科学院院士、欧洲科学院外籍院士、欧洲科学与艺术院院士、智能材料和复合材料力学专家冷劲松教授受邀莅临我院指导工作,并与师生交流座谈。座谈会在我校海甸校区综合实验楼107会议室举行。院长沈义俊、院党总支书记郑中兵、海洋微纳界面与智能仿生团队负责人陈琦、团队骨干王文欣和部分青年教师、研究生代表参加座谈。

在座谈会上,冷劲松院士介绍了在海洋科学与工程领域应用智变材料的优势和重要性,建议我院可利用智变材料开展水下管道自动巡检、深海采矿以及水下仿生软体机器人设计制造等创新研究,并对跨域智能飞行器的设计分享了自己的独到见解。

冷劲松院士耐心解答了师生的提问,与大家分享了宝贵的经验,勉励师生要保持好奇心、想象力和主动性,不断创新探索地开展科研工作。与会人员围绕智变材料的集成加工、控制原理和水下软体机器人的设计制造等方面进行了深入的交流,座谈气氛热烈。

书记表示,冷劲松院士对于智变材料在海洋领域的研发思路和建议有利于我院聚焦海洋强国、海洋强省战略,充分利用好海南的“纬度、温度、深度”优势和深远海应用场景,在做好“海南有需求、海大有作为”的答卷过程中打造一支高水平的、能承担国家战略科技任务的科研团队。

院长表示,学院坚持科研和人才培养要面向世界科技前沿、国家重大需求、经济主战场和人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。学院有一支学术功底扎实、多学科交叉的青年科技力量,与冷劲松院士团队科研在多个领域能有效合作,诚挚希望在海洋科学与工程领域的仪器仪表、水下柔性机器人等方面能与冷劲松院士团队开展广泛且深入的合作,以点带面,共同打造深远海资源开发与利用的创新研究新高地。

冷劲松院士简介:哈尔滨工业大学教授,中国科学院院士,欧洲科学院外籍院士,欧洲科学与艺术院院士,国家重大人才工程入选者,国家杰出青年科学基金获得者。哈尔滨工业大学未来技术学院院长、哈尔滨工业大学智能材料与结构中心主任、哈尔滨工业大学国际应用力学中心主任、国际复合材料委员会副主席、中国航空学会副理事长、中国复合材料学会副理事长、中国增材制造产业联盟专家委员会副主任委员、中国医疗器械行业协会增材制造医疗器械专业委员会共同理事长、国际智能和纳米材料杂志主编。当选美国科学促进会(AAAS)、美国机械工程学会(ASME)、国际光学工程学会(SPIE)、英国物理学会(IOP)、英国皇家航空学会(RAeS)、英国材料、矿石和冶金协会(IMMM)、中国光学学会(COS)等多个国内国际学会会士(Fellow)及美国航空航天学会(AIAAAssociate Fellow。获国际复合材料委员会(ICCMWorld Fellow奖、国家自然科学奖二等奖、全国创新争先奖。

海南大学海洋科学与工程学院
  • 地址:海南省海口市人民大道58号
  • 院长电话:0898-66192572  书记电话:0898-66255276
  • 院长邮箱:sheny2000@hainanu.edu.cn  书记邮箱:990315@hainanu.edu.cn