-服务大厅 -海南大学
13 2024.03

2024年3月9日,海洋科学与工程学院在文昌金石国际酒店召开党建与学科建设高质量发展研讨暨2024年春季学期全院职工大会。学院领导班子郑中兵书记、沈义俊院长、郭志强副院长、周智副院长和田新龙副院长以及学院教职工出席了本次会议,会议由郑中兵书记主持。

上午会议开始前,在郑中兵书记带领下集体奏唱《国歌》。

在上午的会议里,郑中兵书记向大家做了《锚定建设海洋科学一级学科博士点目标团结奋进敢为有为》的汇报。强调团队建设与人才队伍建设是一体的。聚焦团队定位、发展目标建设高水平团队。要求团队负责人要引导团队成员做好个人学术生涯规划,激励每个人才在不同发展阶段都有高质量的发展成果产出。

沈义俊院长向大家做了《海洋科学顶层设计及高起点建设发展》的汇报,重点讲解学校关于学院学科建设与发展顶层设计的要求和国家关于海洋科学一级学科博士点建设、申报的基本要求,向与会人员详细汇报了学院海洋科学学科建设与发展的顶层设计情同时,沈义俊院长也结合自身的科研经历和发展机遇,为青年老师们分享了关于理想信念、人生追求和集体价值观的个人感悟。

在下午的会议里,学院各创新团队负责人结合此次海洋科学一级学科博士点建设标准及海洋科学学科顶层设计,汇报了本团队的定位、目标、思路、举措,从“在哪里,去哪里,怎么去”主题进行汇报。

沈义俊院长、周智副院长和田新龙副院长分别作为海洋能源与资源、海洋生物学与生物海洋学和海洋化学三个二级学科负责人,召集所属团队负责人及成员进行深入研讨,围绕海洋科学一级学科博士点建设及二级学科发展方向献言献策。

分组交流研讨结束后,三位二级学科负责人对各组讨论的主要内容进行了集中汇报,全院教职工在听取汇报过程中对于各二级学科的重点建设方向有了更加清晰的了解和认识。

上图为周智副院长和田新龙副院长分别汇报了海洋生物学与生物海洋学和海洋化学二级学科方向及团队的建设情况

在大会总结讲话中,沈义俊院长强调学院学科建设和团队建设要聚焦服务于国家海洋强国、海南海洋强省战略,充分利用好海南自贸港的政策优势、区位优势、资源优势和应用场景优势等,在实践中打造一支有实力的团队,有影响力的学院,在共同奋斗中促进个人、团队与学院的成长、发展与壮大。

在会议最后,全体起立,齐唱《歌唱祖国》

在全院教职工的大力支持和积极参与下,海洋科学与工程学院党建与学科建设高质量发展研讨暨2024年春季学期全院职工大会圆满结束。

海南大学海洋科学与工程学院
  • 地址:海南省海口市人民大道58号
  • 院长电话:0898-66192572  书记电话:0898-66255276
  • 院长邮箱:sheny2000@hainanu.edu.cn  书记邮箱:990315@hainanu.edu.cn