当前位置: 首页 >> 学生风采 >> 正文
    土木建筑工程学院喜获第十四届全国大学生结构设计竞赛二等奖
    时间:2021年10月25日 17:40 点击:

海南大学土木建筑工程学院代表队荣获第十四届全国大学生结构设计竞赛二等奖参赛队员分别为2019级土木工程专业陈其镕、郭子培和丁睿同学,预备队员为李兆庭同学,领队为土木建筑工程学院赵菲老师,指导教师为秦术杰老师、赵菲老师和海南城建业施工图审查有限公司黄利高级工程师竞赛于2021年10月14日至17日举行,由上海交通大学承办

全国大学生结构设计竞赛是教育部和财政部联合发文批准的9个首批全国大学生学科竞赛资助项目之一,是土木建筑工程领域培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的级别最高、规模最大的学科竞赛,被誉为“土木建筑皇冠上璀璨的明珠”。

本次大赛由中国高等教育学会工程教育专业委员会、教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会、中国土木工程学会教育工作委员会和教育部科学技术委员会环境与土木水利学部指导,全国大学生结构设计竞赛委员会主办,上海交通大学承办,吸引了来自全国各地的112支包括清华大学、同济大学、上海交通大学、东南大学等土木工程学科强势院校代表队参赛。本届赛题以承受竖向静力和移动荷载的桥梁结构为对象,通过在赛题中加入部分待定参数,赋予了赛题更多的灵活性,同时增加了现场设计环节,这是对参赛选手智力和体力的双重考验。我院学子和指导老师们在前期备战国赛阶段,放弃了暑假和十一,日复一日地在实验室制作模型,一次次地加载失败,一次次地分析模型存在的问题,并对模型进行改进和优化。最终在指导老师和学生们的共同努力下,我院代表队的参赛作品经过现场制作、加载和答辩环节,荣获二等奖,其中理论方案部分获得了112支参赛队伍中唯一的满分,这份成绩来之不易,祝贺他们!

全国大学生结构设计竞赛的举办不仅弘扬了“大国工匠”精神,而且为多方面培养大学生的创新思维和实际动手能力、增强大学生的工程结构设计与实践能力提供了良好的展示平台,也进一步促进了各高校之间的交流和沟通。

参赛团队合影

队员精心制作模型

安装模型

模型加载(一)