党建工作
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
    党建动态
    机械系学生党支部——“黎苗红色文化调研团”首站抵达会山镇加脑苗寨
    时间:2021-07-20 点击:

深入黎苗聚居区,保护发掘红色文化

——“黎苗红色文化调研团”首站抵达会山镇加脑苗寨

 

2021年7月10日早7点30分,海南大学机电工程学院机械系学生党支部暑期社会实践活动——黎苗红色文化调研正式开始。本次黎苗红色文化调研团由机械系学生党支部书记黎航老师带队,其他14名成员由学生党员、部分入党积极分子以及青年学子所组成。

 

上午10点30分,黎苗红色文化调研团抵达首站——红色娘子军纪念地。高大的花岗岩石像上雕刻着红色娘子军在抗战过程中的英姿,雕像坐北向南,高3.7米,连底座总高6.8米,将红军女战士脚穿草鞋、肩背竹笠、风尘仆仆的一代巾帼英雄气概充分展现。红色娘子军作为一个战斗整体,仅存在一年多时间,但她们的事迹和精神在海南、在中国乃至世界妇女解放斗争史上都具有深刻的影响和意义。毛泽东、周恩来对红色娘子军作过很高的评价,称之为“世界革命的典范”。随后调研团前往红色娘子军革命烈士纪念碑,纪念碑上一个个朴素的名字都埋藏着一段英雄们为国付出一切的不朽历史,黎苗红色文化调研团成员认真仔细地阅读着纪念碑上的每一个文字,沉默地缅怀着每一位英雄。红色娘子军的革命精神,冲破国界的局限,被世界妇女和人民所厚爱,她们的精神是永存的,是正义的象征。

 

下午13点30分,调研团出发前往第二站——会山镇加脑苗寨。抵达目的地后调研团在村长引导下进入苗寨。走访调研途中,调研团成员在村长的介绍以及讲解下学习了解到部分苗族传统习俗。三月三青年男女对歌恋爱,由于加脑苗寨邻靠万泉河,三月三的传统习俗在这里与万泉河有了紧密的联系,青年男女以生生不息的万泉河为见证者来互表爱意;苗族人民崇尚自然,敬畏自然,他们深信万物有灵,在加脑苗寨也有着一颗树,承载着他们村里苗族人的信仰,那是村庄里年龄最大的一棵树,这颗年岁颇高的树被村中人敬称为“树神”,每逢过节,村里的苗族人会在树上系上红绸带来祈愿;走访途中,调研团还发现村里颇具特色的建筑墙体上有一幕幕苗族传统文化节日的场景,颇具生活气息的绘画将整个村庄装点成了一道靓丽的风景线。

 

 

 

 

调研团随后一位年龄高达93岁的苗族阿婆进行采访。据村长介绍,阿婆的孙子现在是在伍军人,而她自己也是黎苗两族共同抗战时期的一批年轻人。调研团同阿婆和村长的交涉过程中进一步发掘了部分藏在老一代记忆深处的关于抗战年年间的故事。加脑苗寨的地理位置十分特殊,它被三座大山围靠且傍邻万泉河,形成了一处天然的隐蔽堡垒,而琼崖革命时期海南省的形势十分严峻,加脑苗寨凭借其优越的地理环境,保护了战时受伤的革命军人。当时革命军决定在这里建立后勤医院,主要用于救治和收留伤员,在反革命势力的围剿中,革命军给予的信任与保卫中国的奉献精神让加脑苗寨村民不惜牺牲自己的生命也要去保护后勤医院,即使到了何种地步也绝不透露后勤医院地址一丝一毫的消息。不屈不挠的精神加之共产党的领导,革命战争最终胜利,而加脑苗寨的苗族村民们也为会山镇最后的革命胜利作出了不可磨灭的贡献。在老人的家中,可以看到象征着优秀共产党员——“光荣军人”的称号及悬挂在大门旁令人心生敬畏的“光荣之家”牌匾。通过苗族阿婆与村长的叙述,这些极其具有纪念意义的标志顿时生动鲜活了起来,历史的场景似乎从眼前闪过,调研团对加脑苗寨苗族村民对过去革命胜利如今苗寨安定生活所作出的贡献有了更深入的理解。

 

 

 

采访结束后,在村长的介绍下,调研团来到村子里的黎苗文化大舞台充满苗族文化气息的舞台和身着苗族文化服饰的苗族都让调研团成员领略到了苗族特色文化的魅力。最美苗族传统舞蹈——竹竿舞也在黎苗文化大舞台上展现着独属于少数民族舞蹈的美,竹竿舞的配乐和优美典雅的动作带着浓厚质朴的民族气息。最后,调研团在一场苗族献给共产党的舞中结束了一天的调研任务,舞蹈中苗族人民对共产党淳朴真挚的感情深深地打动了调研团全体成员

 

经过一天的走访调研,调研团全体成员对苗族传统文化、苗族红色文化以及加脑苗寨近几年的发展情况有了更深入的了解,为接下来的黎苗红色文化调研做了良好的开端。

 

海南大学机电工程学院
  • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 邮编:570228
  • 综合办:0898-66267576 教务办:0898-66271526
  • 机械系:0898-66267372 电气系:0898-66267252 汽车系:0898-66267936
  • 美工支持/中旗网络
  • 机电工程学院公众号 致远班