学院新闻
    “中国农业工程学会第七届农业机械化专业委员会学术年会暨海南农机化发展研讨会”在我校召开
    时间:2010-11-30 点击:

2010年11月25日至26日,由中国农业工程学会农业机械化专业委员会主办,我校机电工程学院承办的“中国农业工程学会第七届农业机械化专业委员会学术年会暨海南农机化发展研讨会”在我校顺利召开,来自全国20余家农业机械化工程学科的学科骨干汇聚一堂,围绕“农业机械化学科发展对策”、“低碳农机化技术”和“海南农机化发展”等主题进行了热烈而深入的讨论。

25日上午,研讨会举行开幕式。中国工程院院士、华南农业大学罗锡文教授,中国农业工程学会理事长、农业部规划设计研究院院长朱明研究员,海南大学副校长曹献坤教授,中国农业大学博士生导师、中国农业工程学会农业机械化专业委员会主任李洪文教授,中国农业工程学会常务副秘书长管小冬,海南省农业机械管理局副局长肖峭等出席开幕式。海南大学副校长曹献坤教授致欢迎词,中国农业工程学会理事长、农业部规划设计研究院朱明院长致辞。

曹献坤副校长首先代表学校对本次研讨会的召开表示热烈的祝贺,向出席本次研讨会的各位专家、代表表示热烈的欢迎。曹献坤副校长向与会专家、代表介绍了海南大学的基本情况,尤其是针对海南经济社会发展实际和国际旅游岛建设需要,学校确立了“热带、海洋、特区”三大特色方向,积极为海南国际旅游岛建设提供服务,同时提高学校的科研水平,培育学校的核心竞争力,提升学校服务社会、服务地方的能力和贡献力。

曹副校长希望通过“中国农业工程学会第七届农业机械化专业委员会学术年会暨海南农机化发展研讨会”的成功召开,进一步加快农业工程在海南的普及与推广,提升海南大学以及海南省农业工程科技人才的培养质量,特别是加强学校与各科研院所在农业机械化方向上的交流与合作,联合申报国家重要科技项目及课题,充分利用海南得天独厚的地域优势开展科学试验研究,不断将农业工程研究推向新的高度,为海南乃至全国的经济社会发展和进步作出新的更大的贡献。

朱明理事长代表中国农业工程学会对研讨会的召开表示热烈的祝贺。他指出,农业机械化专业委员会是中国农业工程学会下属的19个专业委员会之一,在学术交流、技术推广和国际交流方面非常活跃。朱明理事长指出,随着国家购机补贴扶持力度的增加,《国务院关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》的出台,我国农业工程领域面临更多的挑战和机遇。他衷心希望农业机械化专业委员会在“十二五”期间,进一步团结和带领广大农业机械化工程科技工作者,针对我国区域特点,主攻薄弱环节机械化,加强农机和农艺融合、促进技术创新,努力推动农业机械化科学发展。

李洪文主任代表农业机械化专业委员会向各位代表、领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎,向精心筹备本次会议的海南大学以及机电工程学院表示衷心地感谢。他介绍了近年来农业机械工程学科领域的发展情况,并表示将进一步搭建和利用好农业机械化专业委员会这个平台,积极开展农业机械化工程学科的学术交流,提高学术水平,以推动我国农业机械化工程学科的发展。

开幕式结束后,与会专家审议讨论了“2010年度农业机械化学科发展报告”,专家们就报告中一些热点进行了广泛讨论交流。下午,中国工程院罗锡文院士作了题为“低碳农业与农业机械节能减排”的学术报告,朱明院长作了题为“设施园艺‘十二五’发展的重点与热点”的学术报告,华中农业大学工学院院长、博士生导师廖庆喜教授作了题为“我国油菜机械化直播技术与装备研究与发展”的学术报告,华南农业大学工程学院博士生导师区颖刚教授作了题为“甘蔗机械收获技术与研究进展”的学术报告,华南农业大学工程学院院长、博士生导师洪添胜教授作了题为“山地橘园省力化生产机械研究与示范”的学术报告。

11月26日上午,罗锡文院士主持了海南省农机化发展研讨会,结合海南省农机化现状,机电工程学院院长翁绍捷教授、海南省农业机械研究所所长王文研究员、海南金鹿农机发展股份有限公司王能副总经理等先后就海南省农机化科研、推广、农机制造等相关情况向与会专家做了汇报。专家们结合海南省农机化现状和国家对海南“国际旅游岛”的定位,提出在海南农机化发展的战略定位、重点研究领域、农机农艺结合、发展思路等方面提出了建议和措施。

来自华南农业大学、华中农业大学、西南大学、山东理工大学、浙江大学、西北农林科技大学、河北农业大学、广州市仲凯农业工程学院、广东省农机所、甘肃农业大学、黑龙江八一农垦大学、东北农业大学、农业部南京农业机械化研究所、吉林大学、农机化专业委员会副主任以及我校师生50余人参加了大会。

罗锡文院士作主题报告

我校曹献坤副校长致辞

朱明研究员致辞并作专题报告

李洪文教授主持大会并致辞