EngLish中文版
广西大学副校长范祚军教授莅临经济学院作精彩讲座
2021年06月08日 08:55 web181326 点击:

2021年6月4日,广西大学副校长、一带一路及东南亚领域研究权威专家范祚军教授莅临经济学院,在社科楼B220为老师和研究生们带来一场主题为《一带一路的切入与深入--基于“五通”的逻辑框架》的讲座。参会人员为经济学院的老师和研究生。李世杰院长担任此次讲座的主持人。



范教授首先对“一带一路”的理念做出了详细描述:“一带一路”倡议提出以打造利益共同体和命运共同体为发展目标,充分体现天大同等中华文明的核心价值,这一价值正是“一带一路”倡议的灵魂所在。

接着,范教授具体解析了“五通”的含义:一是设施联通,规划对接与项目合作;二是贸易畅通,制度对接与投资联动;三是资金融通,金融支撑与双向开放;四是政策沟通,增强互信与高层互动;五是民心相通,夯实基础与文明互鉴。

随后,范教授基于“一带一路””倡议的金融支撑体系,构造了政策建议。第一,在时间上循序渐进,由近及远,在空间上由内而外,由境内向境外;第二,在国内形成一个政策性金融,开放性金融,商业性金融和私人资本共享收益与风险的金融支撑体系,增加对开放性金融支撑的发展力度,在国际上促进相关国家的投融资便利,稳定的货币体系,统一的信用体系;第三,推动境内的金融机构“走出去”,吸引国外符合条件的金融机构“走进来”,主动参与区域金融机构建设;第四,发展在岸、开拓离岸金融市场,各市场体系资源配置有计划、多元化等等。



讲座结束后,会场掌声经久不息,在场参会人员纷纷表示范教授所讲内容令人受益匪浅,尽兴而归。

(文:安怡欣/图:陆雪芳)

  • 联系电话:0898-66291362
  • 联系地址:海南大学经济学院
  • 邮编:570228
  • 学院邮箱:jingjixueyuan@hainanu.edu.cn
  • 院长邮箱:lsj@hainanu.edu.cn
  • 书记邮箱:cxy061010@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学经济学院 美工支持/中旗网络