EngLish中文版
经济学院党委“教学能力比赶超”主题党日活动顺利举行
2021年06月16日 08:10 web181326 点击:

为进一步推进学院党史学习教育“我为群众办实事”、师德专题教育以及作风整顿建设等工作,2021年6月8日下午15时,经济学院党委在社科楼B220会议室组织“教学能力比赶超”主题党日活动,动员和鼓励教工党员发挥先锋模范带头作用,对照习近平总书记提出的“四有好教师”标准,履行教师传道授业解惑岗位职责,做好学生在锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国等四个方面的领路人。出席本次活动的人员有: 经济学院党委特邀党建组织员、校教学督导李绍鹏同志、分管教学的副院长余升国、学院教学督导以及全体教工党员。活动由经济学院党委书记陈秀妍同志主持。



本次活动主要分为四个环节,首先是由“一堂好课”示范老师、青年教师教学大赛二等奖获得者、教工第二支部书记卢媛老师进行教学示范,主题是“正交表与正交试验设计”。卢媛老师分享了这堂课的学习目标,通过分析正交表及其特点、正交试验设计、试验结果分析、案例分析等方面深入浅出地讲授课程知识要点,为与会教师展示了一台生动的浓缩版教学示范课。教学示范结束之后,卢媛老师围绕教师育人工作发表了自己的感想,她感叹“教学是一份良心活”,是人才培养重要工作,希望与全体党员共勉,站稳育人三尺讲台。



主题党日活动的第二个环节是新进教师代表王晗进行说课分享。王晗老师就本学期授课课程《金融营销学》的授课情况进行汇报,通过教材分析、学情分析、教学目标、教学方法、教学反思等几个方面展示了自己对这门课程的理解,以及教学组织落实情况。王晗老师在教学反思阶段诚恳地表达个人教学工作的不足,比如课堂讲授时间分配不够精准,课堂教学互动欠佳等问题。



主题党日活动的第三环节是教学督导提教学改进建议。特邀党建组织员、学校教学督导李邵鹏同志从教学态度、教学内容、教学实施、教学效果等四个方面对两位教师的示范教学进行了点评,高度认可卢媛老师的示范教学,鼓励王晗老师在互动设计、板书以及课程思政建设等方面加强思考与实践。同时,李邵鹏同志向参会教师提出他对学院教学组织和管理工作的指导意见,坚持以学为中心、以教为指导,主动适应新形势下教学改革工作的有关要求,对标教学检查标准及时补齐工作短板,不断谋划提升教学质量。



主题党日活动的第四个环节是与会教师交流。教学副院长余升国、学院教学督导黄盛、资深教师代表何国平等陆续分享各自对教学的理解。余升国认为“兵无常势,水无常形”,不同的教学风格均有可能受学生欢迎,教师应保持谦逊态度,相互学习借鉴,加强与学生互动交流,守好课堂育人责任田。黄盛老师从督导听课的角度对教学组织工作提出了一些建议,比如有意识避免教师满堂灌,适当安排课堂练习等教学活动,改进教学课件设计、加强师生课堂互动等。何国平老师从教材选用、语言艺术以及课件制作等方面分享了自己的从教经验。



主题党日活动的最后一个环节是“新老教师传帮带”结对仪式。在结对仪式中,新进教师向带教老师献花,带教老师向新进教师发放《新时代高校教师职业行为十项准则》彩页,传承师德师风建设优良传统。



本次主题党日活动达到预期目的,通过交流进一步帮助新引进教师学习提升自身教学能力;进一步梳理分析学院和教师在教书育人方面工作的短板,为下一步改进教学工作提供借鉴。

  • 联系电话:0898-66291362
  • 联系地址:海南大学经济学院
  • 邮编:570228
  • 学院邮箱:jingjixueyuan@hainanu.edu.cn
  • 院长邮箱:lsj@hainanu.edu.cn
  • 书记邮箱:cxy061010@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学经济学院 美工支持/中旗网络