EngLish中文版
四川大学经济学院院长蒋永穆教授莅临经济学院作精彩讲座
2021年06月18日 11:34 web181326 点击:

2021年6月15日,四川大学经济学院院长蒋永穆教授在社科楼B220为经济学院师生带来了一场主题为《科研素养和学术训练》的精彩讲座。参会人员为经济学院的老师和研究生,李世杰院长担任此次讲座的主持人。



蒋教授先是强调了做科研工作的意义,梳理了为什么要做科研工作的四大理由:科学研究有助于知识习得和知识转化;有助于综合素质提升;有助于人格完整且是一种责任和担当。引用教育部以及美国资源委员会对于科学研究的定义引申至个人在从事科研工作中需要注意的要点和姿态。

而后,蒋教授用幽默诙谐的语言、真实风趣的例子讲述了做科学研究需要注意的几点要素。首先,强调了科学研究过程中实践意义的重要性;其次,强调科学研究需要严谨系统的结构;再次,强调了科学研究中创造性工作的重要性,其中创造性工作又包括选题的创新、观点的创新以及材料的创新。最后,蒋教授以现实例子为导,说明了在科学研究中需要严守学术道德底线,遵守学术规范。



蒋教授用他渊博的学识和幽默的言语为参会师生带来了一场受益匪浅的讲座,会议在响亮的掌声中完满结束。

  • 联系电话:0898-66291362
  • 联系地址:海南大学经济学院
  • 邮编:570228
  • 学院邮箱:jingjixueyuan@hainanu.edu.cn
  • 院长邮箱:lsj@hainanu.edu.cn
  • 书记邮箱:cxy061010@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学经济学院 美工支持/中旗网络