EngLish中文版
平安银行海口分行行长刘峙莅临经济学院作精彩讲座
2021年06月18日 16:22 web181326 点击:

2021年6月17日,平安银行海口分行党委书记、行长刘峙莅临经济学院,在社科楼B220为经济学院师生带来了一场主题为《离岸金融的前世今生》的精彩讲座。参会人员为经济学院的老师和研究生,孙鹏副院长担任此次讲座的主持人。



首先,刘行长从离岸金融的具体概念入手,讲解了离岸金融市场的起源与当今现状。第二次世界大战以后,国际政治格局的变化带动经济关系发生了一系列重大变化。第一,许多国家获得了政治独立,渴望有一个能为它们提供不受任何一国管辖与影响的、资金可自由借货的国际金融市场;第二,跨国公司获得了巨大发展。它们不仅以对外直接投资为特点促使生产国际化,而且资本也国际化,迫切要求有一个灵活自由的资金贷放市场,以满足国际业务迅速发展和资金频繁调动的需要;第三,一些短期资本持有者,鉴于美元总的地位相对下降和资本逃避的需要,也要求有一个不受各国法令管制的资金“避难所”;第四,从50年代开始,美国就连续发生国际收支逆差,大量美元流往境外,形成了“欧洲美元市场”。60年代后,欧洲主要货币也在这个市场出现,从而使欧洲美元市场发展成为欧洲货币市场。到二十世纪七十年代,中东战争爆发,欧洲美元市场存款总额急剧增加,市场规模迅速扩大,因油价上涨而造成国际收支逆差的石油进口国,纷纷向欧洲美元市场举债,石油美元充实和扩大了欧洲美元市场,因此形成以美元为中心的离岸市场,并逐步成熟。

由此,各国对监管制度也进行了一系列的探索。我国也制定了相关的政策和法规,此举是提升中国洗钱和恐怖融资风险防范能力的需要;是反洗钱国际评估后续整改的需要;是督促金融机构提高反洗钱工作水平的需要。

随后,刘行长介绍了全球主要四大离岸中心的特点,以及离岸金融的主要类型,对比了各离岸中心的离岸金融发展规模,分析了离岸金融中心与主要经济体的伴生关系。由此对离岸金融市场的未来做出了预期:经济全球化下合作与竞争并存。基于以上理论,刘行长从经济区位、交通区位、税收政策、法治建设、数字经济以及资本市场几个方面,提出了海南自由贸易港发展离岸金融的方向。尤其是政策与制度的制定的方面,要解放思想,学习先进自由贸易区(港)经验,来保障海南自由贸易港离岸金融的发展。



最后,经济学院院长李世杰教授为刘峙行长颁发了客座教授和校外硕士生导师的聘书。



讲座结束之后,刘行长与经济学院各位老师进行交流座谈,确定将从学术交流、课程教学、实习实践、就业等方面与经济学院开展合作,携手为海南自贸港的建设劈波破浪。


文字:安怡欣

图片:安怡欣

  • 联系电话:0898-66291362
  • 联系地址:海南大学经济学院
  • 邮编:570228
  • 学院邮箱:jingjixueyuan@hainanu.edu.cn
  • 院长邮箱:lsj@hainanu.edu.cn
  • 书记邮箱:cxy061010@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学经济学院 美工支持/中旗网络