EngLish中文版
教育部长江学者特聘教授鞠建东莅临经济学院作精彩讲座
2021年06月18日 17:48 web181326 点击:

2021年6月17日上午,教育部长江学者特聘教授,清华大学五道口金融学院紫光讲席教授鞠建东莅临海南大学经济学院,在社科楼B220为老师和研究生们带来了主题为《亚洲共同体与全球治理新体系》的自贸名家大讲堂系列的讲座。经济学院院长李世杰教授是本次讲座的主持人。



讲座开始前,鞠教授先谈了谈自己两次来海南的契机与感受,并向大家提出了两个引人深思的问题:海南是否有发展的潜力?其超常规发展的理由又是什么?针对这两个问题,鞠教授给出了自己的见解:海南必然有其发展的无限潜力,作为国家政策选中的“宝地”,海南的超常规发展,必须突破固有陈规,找准战略定位,结合当前国内外双循环的政策节点,把重心放在要素市场开放上进行改革发展。那么未来,海南有可能成为未来的新加坡,成为亚洲开放的总部。



随后,针对本次讲座的主题,鞠教授主要为我们讲解了两篇学术前沿的论文。第一篇是《全球治理体系重构:三足鼎立的双层结构》,第二篇是《亚洲共同体》。第一篇论文的讲解,都以解释基本概念框架为始。鞠教授首先是为我们解释了超级全球化和新全球化两大理论概念,并介绍了论文中所引入的“霸权稳定论”和“中国威胁论”,并回顾了全球化的整个历史历程,随后鞠教授详细的为我们解释论文中所构建的理论模型,最后提出了了自己针对当前全球治理结构所构建的金融双层治理体制。

第一篇论文讲解完后,有同学提出了自己的疑惑,鞠教授也耐心的针对同学的问题进行了解答。

第二篇论文《亚洲共同体》的讲解,也是以介绍亚洲共同体这一名词的由来开始的,鞠教授向我们展示了亚洲共同体的历史演变历程,并解释了其建立的条件;随后,鞠教授介绍了论文中亚洲共同体的建立路径,并向我们详细讲解了这一路径模型;最后,在这篇论文的最后,鞠教授也提出了自己对于当前环境下亚洲共同体未来发展的政策建议。



鞠教授对这两篇论文的讲解都十分的生动有趣,老师和同学们也都听得十分认真和仔细,意犹未尽。最后,在大家热烈的掌声中结束了本次的讲座学习,大家也对鞠教授的精彩讲演表达了衷心的感谢。

(文:王玲/图:陆雪芳)

  • 联系电话:0898-66291362
  • 联系地址:海南大学经济学院
  • 邮编:570228
  • 学院邮箱:jingjixueyuan@hainanu.edu.cn
  • 院长邮箱:lsj@hainanu.edu.cn
  • 书记邮箱:cxy061010@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学经济学院 美工支持/中旗网络