EngLish中文版

经济学院赴六连岭、冯白驹故居、南海博物馆开展

“以史为鉴、以史铸魂”党史教育主题活动


2021年08月25日 15:20 web181326 点击:

为深入推进党史学习教育和师德专题教育工作,弘扬琼崖革命精神,7月16日-17日,经济学院党委组织学院全体班子成员以及教师代表一行49人来到了万宁市六连岭、冯白驹故居、南海博物馆三个爱国教育基地开展“以史为鉴、学史铸魂”党史学习教育主题活动,在追寻革命先辈足迹中,重温党的光辉历史,接受革命传统教育。

主题活动第一站:六连岭六连岭是当年琼崖苏维埃政权所在地,是琼崖纵队开辟的红色革命根据地,是琼崖的“井冈山”,从1927年创建至1950年海南岛解放,在长达23年“红旗不倒”的艰苦卓绝斗争中,六连岭革命先驱为海南人民的革命斗争做出了伟大的贡献,是海南革命红旗不倒的一个缩影。

在讲解员的带领下,学院教职工一起参观了革命烈士陈列馆。一件件充满故事的革命文物、一尊尊逼真的人物雕像、一幅幅珍贵的资料图片、一句句动情的解说诠释,带领老师们沿着历史的足迹,翻开六连岭革命斗争23年红旗不倒,革命先烈临危不惧、驰骋战场、英勇献身的红色记忆,感受那段硝烟弥漫的革命岁月。震撼人心的场景还原和视频画面,使在场人员无一不被六连岭烈士宁死不屈、英勇献身的精神所感动,对革命先辈的崇高敬意油然而生。


六连岭参观学习23年“红旗不倒”革命精神现场


六连岭参观学习23年“红旗不倒”革命精神现场


六连岭参观学习23年“红旗不倒”革命精神现场


六连岭参观学习23年“红旗不倒”革命精神合影留念


主题活动第二站:南海博物馆。扎根海南,感受体验南海文化,老师们通过“南海人文历史陈列厅”和“八百年守候——“华光礁I号”沉船特展”专题陈列厅以及南海自然生态展等历史文物的参观,对南海历史有了更加深刻的了解,对海南的先辈们不惧艰险,深耕南海,并创造出的灿烂文化感到震撼并引以为豪。


南海博物馆参观学习合影留念


南海博物馆参观学习合影留念


主题活动第三站:冯白驹故居。冯白驹故居是海南省爱国主义教育基地,位于海口市琼山区云龙镇长泰村,始建于1922年,1942年冬日军"蚕食""扫荡"时被焚毁,1951年修复,1984年按原貌重建。1990年兴建"冯白驹纪念苑"(已拆除),同时在庭院中央竖立"冯白驹将军"铜像。进入故居内,映入眼帘的是聂荣臻元帅的题字:“孤岛奋战、艰苦卓绝、二十三年红旗不倒”,表明了党中央对冯白驹将军的认可。

在省爱国主义教育基地、省党史教育基地——冯白驹故居,老师们认真聆听讲解员对冯白驹将军的生平介绍,近距离体验冯白驹将军当年生活环境,了解冯白驹将军革命斗争时期的珍贵图片和遗存物件。


冯白驹故居参观学习现场留念


冯白驹故居参观学习现场


在建党100周年的特殊时刻,学院党委精心组织教职工来到六连岭、冯白驹故居和南海博物馆这三个爱国教育基地开展现场体验式党史教育,给老师们上了一堂生动而深刻的光荣党史和优良作风的现场体验课。

本次党史教育活动取得了良好的效果,通过本次现场体验式学习,老师们深深感受到了老一辈革命家非凡的政治魄力和爱国情怀,纷纷表示将以饱满的热情、务实的态度,立足本职工作,对党忠诚,勇于担当,全身心投入党的教育事业中,以优异的工作业绩迎接建党100周年,为海南自贸港建设发展贡献力量!

  • 联系电话:0898-66291362
  • 联系地址:海南大学经济学院
  • 邮编:570228
  • 学院邮箱:jingjixueyuan@hainanu.edu.cn
  • 院长邮箱:lsj@hainanu.edu.cn
  • 书记邮箱:cxy061010@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学经济学院 美工支持/中旗网络