EngLish中文版

国家基金申报经验分享会

2021年09月13日 17:10 web181326 点击:

2021年9月10日下午,海南大学经济学院院长,教授、博士生导师李世杰,在社科楼B220为各学院老师们带来“自贸名家大讲堂”系列之《国家基金申报经验分享会》。参会人员为海南大学各学院老师,孙鹏副院长担任此次讲座的主持人。


主讲人简介

李世杰,男,海南大学经济学院教授、博士生导师。东北大学博士、中国社会科学院工经所博士后、日本九州大学访问博士后、清华大学访问学者、美国加州大学伯克利分校访问学者。享受国务院政府特殊津贴,入选国家百千万人才工程并被授予“有突出贡献中青年专家”、全国优秀社会科学普及专家、首批“南海名家”、海南省杰出人才、教育部宝钢优秀教师。主讲课程《微观经济学》《自由贸易港概论》《战略管理》;研究领域为开放型经济理论与政策;主持国家级课题6项,在《经济研究》《管理世界》等发表文章90余篇,出版著述20部,获省级科研成果奖励10余项。


主要内容

首先,李院长介绍了基金项目申报工作要点事项。基金项目申请与评审流程如下:首先是撰写申请,然后是同行函评和专家会评,最后是评审意见和结果反馈(资助或未获资助)。写作要求有以下几点:问题的要点描述、关键性问题阐述、突破性思路呈现等。随后,李院长提示了项目书被否决的主要原因:缺少针对性研究思路,目标不明确、不集中,研究内容繁杂重点不突出,或者工作量过大或是预期成果过高,超出了项目组研究能力的合理范围等。

其次,是项目申报书撰写的分步骤解读。李院长指出,申报国家基金最重要的是选题以及题目的确定,要结合自身优势,选择熟悉的领域进行研究和撰写,可以适当地跨学科进行选择。题目的字数最好在20-30字左右,要同时具备科学性、新颖性,探索性以及可操作性,需要表达精炼、简明,包含理论背景、科学问题和研究方法。摘要的写法是将文章精炼出400字,字字珠玑,不能含有没必要的字句。特别要注意术语的表达一定要规范,务必杜绝错别字以及英文摘要语法错误等。随后还介绍了:充分论证项目立项依据,深刻描述研究内容、目标与关键问题,巧妙展示研究方案及可行性,绕不开的项目特色与创新,研究计划与前期基础,不易忽视的“次要”内容等。

最后,在场参会人员针对讲座内容提出了几点问题,李院长一一作出详尽的解答。讲座结束后,会场掌声经久不息,参会人员纷纷表示李院长所讲内容令人受益匪浅,皆尽兴而归。






文字:安怡欣

图片:安怡欣

  • 联系电话:0898-66291362
  • 联系地址:海南大学经济学院
  • 邮编:570228
  • 学院邮箱:jingjixueyuan@hainanu.edu.cn
  • 院长邮箱:lsj@hainanu.edu.cn
  • 书记邮箱:cxy061010@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学经济学院 美工支持/中旗网络