EngLish中文版
海南首金!经济学院师生好样的!
2021年10月18日 15:50 web181326 点击:


海南首金!

海南大学经济学院在第七届中国国际

“互联网+

大学生创新创业大赛中

取得新突破

10月12日至15日,由教育部、中国科学院、中国工程院等联合主办的第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在南昌大学举行。我院共获得金奖1项,银奖2项。其中,高教主赛道项目“蓝探”斩获金奖,实现了海南在这一赛事中夺金的“零的突破”。“灵匠”“星一”荣获银奖。



第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛海南赛区赛事自今年5月份启动以来,共有全省21所高校8786个项目、累计4万余人次报名参赛,参赛项目数量和人次创历年新高。经省赛初评,共110个项目进入省赛决赛,产生19个金奖、 35个银奖、56个铜奖;其中39个项目入围全国决赛,8个项目脱颖而出闯入现场金奖争夺赛,国赛入围项目数和晋级金奖争夺赛项目数也创下历届大赛海南省新高。

据悉,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛以“我敢闯、我会创”为主题,首次在革命老区办赛,共有来自121个国家和地区的4347所院校、228万余个项目、956万余人次报名参赛。大赛自2015年举办以来,已经有超过千万的大学生参加,成为覆盖全国所有高校面向全体大学生、影响最大的高校“双创”盛会,目前赛事已经成为高等教育领域落实立德树人根本任务、提高人才培养质量的重要举措,成为推动高校创新创业教育改革的重要平台,成为展示新时代高等教育教学改革成果的重要窗口,成为世界大学生实现创新创业梦想的全球盛会。


大赛海南代表团师生合影


《蓝探》项目简介


“蓝碳”碳汇量每年可达几十亿吨,潜能巨大,但其市场发展并不完善。中国作为碳排放大国,在尽可能减排的同时必须设法增汇。在这一背景下,推动海洋经济绿色发展,发展蓝碳经济势在必行。目前,国内外碳交易市场发展迅速,规模庞大,利润丰厚。我国也发起“碳达峰、碳中和”号召,碳价升值空间大。现阶段碳汇市场被绿色林业碳汇占据,具有周期长、利润低、融资难、成本高等痛点,同时珊瑚修复市场存在水质管理与技术系统筹方面等大量困难。

“蓝探”由一支有梯度,有实力,同时掌握碳交易知识的学生团队组成,并由专业且权威的技术顾问保驾护航,综合利用4项发明专利,5项实用新型专利,SCI论文20篇,提出了解决方案。首先通过投放“浮灵”波浪能浮标技进行全天候不间断的海洋水质数据采集、监测、预警,进而采集特定海域的珊瑚,评估其健康水平,以开展珊瑚种植或修复及海水净化工作,同时保护海草床,大幅提升碳汇。

在商业模式方面,依靠一系列核心技术,项目首先向政府提供海洋服务,同时增加碳汇收集,进一步在碳交易市场进行交易,形成可观收入。同时通过与沿海酒店、博物馆等客户进行资源置换,利用场地使用权等资源,开展一系列引领教育活动,覆盖人数可达千余人。

蓝探致力于海洋生态系统的修复,减排增汇,实现碳中和,通过不断的创新与研发,为海南自贸港的发展增砖添瓦,为我国实现碳达峰、碳中和贡献一份力量。


蓝探”团队学生代表合照


灵匠”团队学生代表合照

星一”团队学生代表合照


陈秀妍书记率队到机场迎接参赛成员

  • 联系电话:0898-66291362
  • 联系地址:海南大学经济学院
  • 邮编:570228
  • 学院邮箱:jingjixueyuan@hainanu.edu.cn
  • 院长邮箱:lsj@hainanu.edu.cn
  • 书记邮箱:cxy061010@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学经济学院 美工支持/中旗网络