EngLish中文版
校庆系列讲座之二:全美知名学者迟建心教授应邀讲授“IS language an economic institution”
2019年04月18日 08:29 web181326 点击:

2018年12月14日下午,全美知名教授迟建心受邀到社科楼B112为我院研究生做讲座。讲座开始前,冯广波书记为迟教授颁发了客座教授的聘书。

本次讲座的主题为“IS language an economic institution”。首先介绍了语言学中的语言相对论假设(Sapir-Whorf假设),同时引入了语言学中的一个概念即Future-Time Reference(FTR ,将来时态指称)。报告指出,强FTR语言(如英语、韩语、西班牙语等)具有强制性规则,而汉语、日语、德语等弱FTR语言则没有时态的区分,在将来时态的语言表述上更为模糊。随后,报告深入探讨了“语言是怎么影响经济资源配置”问题。

迟健心教授的讲解深入浅出,生动形象,现场气氛热烈。博学的知识、亲和的态度、耐心的解答受到学院教师和研究生的好评。

(迟健心,内华达大学拉斯维加斯校区 (UNLV)金融系终身教授。曾在全美数所高校教授投资、金融管理、金融模型、资本市场、美联储的运作等多门课程。主要研究领域为公司治理、现金管理、市场竞争、公司价值评估、盈余管理及公司并购等。获得内华达大学金融系最佳科研奖及最佳教授奖。担任多家国际领先的金融期刊的审稿人,曾担任Decision Sciences期刊的副主编。现任大连理工大学海天学者,客座教授。在进入学术界之前,他在中美两国有多年的从业经验,涉及领域包括国际商务、市场营销、商务分析、运营管理等。)

黎昊(文、图)

  • 联系电话:0898-66291362
  • 联系地址:海南大学经济学院
  • 邮编:570228
  • 学院邮箱:jingjixueyuan@hainanu.edu.cn
  • 院长邮箱:lsj@hainanu.edu.cn
  • 书记邮箱:cxy061010@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学经济学院 美工支持/中旗网络