EngLish中文版
吉林大学经济学院兼金融学院院长、长江学者李晓教授应邀来我院举办讲座
2019年04月18日 08:33 web181326 点击:

2018年12月5日,吉林大学经济学院兼金融学院院长李晓教授应邀在海南大学海甸校区5教115教室为经管学院金融硕士举办了题为“美元体系的金融逻辑与权力——中美贸易争端的货币金融背景与启示”的讲座。李晓教授,现任博导,国务院特殊津贴获得者,教育部“长江学者”特聘教授,吉林大学“一带一路研究中心”主任,中日经济共同研究中心(基地)主任,吉林省首批“长白山学者”、首批“学科领军教授”、吉林大学“匡亚明特聘教授”。

李晓教授首先讲解了美元环流机制,指出美元是世界清算货币、结算货币和主要的资本市场交易货币,中国、日本、德国等贸易国向美国出口赚取美元以后,还要将其中相当大部分借给美国,否则美国为满足自己基础货币的需要而大量印钞,导致美元贬值。这种情形意味着一方面贸易国本身拥有的美元储备缩水,另一方面意味着贸易国本币升值,对出口非常不利。所以,作为对美贸易国家的不利之处就在于,贸易国需要被动地维持美元汇率的稳定,尽量不让美元贬值。

李晓教授结合大量史料,详细讲解了石油交易的美元计价机制和美国对外债务的本币计价机制的形成以及影响。他指出,1971年尼克松关闭“黄金窗口”、美元与黄金脱钩之后,美元面临的最大问题是如何确保自身的储备货币地位。为此,美国迅速找到了石油这种工业血液,联合沙特阿拉伯等国家建立了石油交易的美元计价机制,这就意味着其他国家若要进口石油必须用美元支付,因而就必须储备美元。这样,美元在与黄金脱钩之后依然牢固地保持着全球储备货币的地位。

在问答环节,同学们踊跃地就中美贸易关系及美元体系影响提出多个问题,李晓教授耐心地做出精彩的回答,同学们受益匪浅。在讲座即将结束时,李晓教授鼓励同学们要养成独立思考的能力,他语重心长地说,同学们从小学走到今天,基本上是做着标准答案走过来的,但标准答案会限制一个人的好奇心和想象力。好奇心和想象力塑造着一个人的偏好和喜好,没有自身喜好的人生或者被别人计划的人生是非常不可取的。所以,他鼓励金融专硕的同学们应当通过独立思考形成自己的想法,才能在今后的金融行业中成为中流砥柱。

金融专硕中心(文、图)

//www.hainanu.edu.cn

  • 联系电话:0898-66291362
  • 联系地址:海南大学经济学院
  • 邮编:570228
  • 学院邮箱:jingjixueyuan@hainanu.edu.cn
  • 院长邮箱:lsj@hainanu.edu.cn
  • 书记邮箱:cxy061010@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学经济学院 美工支持/中旗网络