EngLish中文版
天津大学熊熊教授应邀来学院作报告-经济学院“海南自贸名家论坛”系列讲座之一
2019年04月17日 15:26 web181326 点击:

2019年3月21日上午9点30分,海南大学经济学院“海南自贸名家论坛”系列讲座顺利开展。天津大学管理与经济学部熊熊教授受邀在社科群楼B112会议室为经济学院师生作了题为《谁会听从分析师的评级建议?来自中国账户数据的证据》的学术报告。学术报告由余升国老师主持,经济学院陈秀妍、乔继红、张婷婷、刘志峰等老师以及50多名研究生和本科生聆听了报告。

熊熊教授学术报告

熊教授首先介绍了天津大学系统工程研究所的概况和当前研究方向以及在研课题项目等情况,随后在报告期间,熊教授基于使用账户数据重点探讨了对分析师评级对个人与机头投资者交易行为的影响机制,并发现分析师评级建议仅会影响个人投资者中小户和散户,大户和机构投资者对于分析师的评级建议几乎没有反应。并且可以将大户和机构的交易行为与分析师评级建议之间的相对较弱关系归结于分析师评级建议存在的严重偏差(经过追随分析师评级的收益分析,发现收益很低,评级建议的经济意义较小)以及机构和大户投资者的信息优势。

经济学院师生认真听讲座

熊教授在报告过程中语言风趣幽默,由浅入深,逐渐引领听众理解了较为复杂的问题。熊教授报告尾声阶段,经济学院师生就分析师评级数据收集、数据潜在偏差、分析师概念界定等相关问题进行了提问,熊老师与大家展开了热烈的讨论,并取得了良好的互动效果,熊教授在讲座中将复杂问题简单化、学术问题生活化的风格深受经济学院师生的好评。

王亮(文)、刘嘉耀(图)

附:熊熊教授简介

熊熊,天津大学管理与经济学部教授、博士生导师,副主任,系统工程研究所所长。主要研究领域大数据金融,计算实验金融学,企业发展与金融策略等。

在国内外高水平学术期刊上发表学术论文80余篇,出版专著2部。迄今已主持完成了国家自然科学基金等10余项国家、省部级项目。正主持国家自然科学基金重点项目“基于大数据的金融创新及其风险分析理论”。获得省部级以上学术奖励3次。2007年获得教育部“新世纪优秀人才支持计划。2010年获得天津市青年科技奖。

任中国系统工程学会副秘书长,金融系统工程专业委员会主任,青年工作委员会副主任。中国优选法统筹法与经济数学研究会青年工作委员会副主任,中国运筹学会决策分会副理事长

  • 联系电话:0898-66291362
  • 联系地址:海南大学经济学院
  • 邮编:570228
  • 学院邮箱:jingjixueyuan@hainanu.edu.cn
  • 院长邮箱:lsj@hainanu.edu.cn
  • 书记邮箱:cxy061010@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学经济学院 美工支持/中旗网络