EngLish中文版
孙鹏副教授实现经济学院ESI高被引论文零的突破
2019年04月17日 15:36 web181326 点击:

近日,基本科学指标数据库(EssentialScience Indicators,简称ESI)最新统计数据显示:海南大学经济与管理学院孙鹏副教授、广东财经大学聂普焱教授共同完成的学术论文“A Comparative Study of FIT and RPS Policy in Renewable Energy Industry”入选ESI高被引论文(前1%),这是我院教师首次以本校为第一作者单位发表的学术成果入选ESI高被引论文,实现了我院ESI高被引论文零的突破。

该论文在能源类SCI期刊《Renewable Energy》发表。论文创新性的构建了可再生能源产业两种典型的规制手段——上网价格政策(FIT)与配额制(RPS)两阶段寡头博弈模型,对两种规制手段的政策效果进行了比较。结果表明:在提高可再生能源产量(装机容量)以及激励基于成本节约的R&D投入方面,上网价格政策要优于配额制;而在降低碳排放量以及提高消费者剩余方面,配额制规制手段要更优。两种方式的社会总福利大小无法进行衡量,这取决于负外部性的大小。

关于ESI:基本科学指标数据库(ESI)是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。ESI基于汤森路透Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录建立计量分析数据库,按被引频次的高低确定出衡量研究绩效的阈值,分别排出居世界前0.1%的ESI热点论文和1%的ESI高被引论文。ESI热点论文和高被引论文已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具,也是世界一流大学和世界一流学科的重要评判依据。

  • 联系电话:0898-66291362
  • 联系地址:海南大学经济学院
  • 邮编:570228
  • 学院邮箱:jingjixueyuan@hainanu.edu.cn
  • 院长邮箱:lsj@hainanu.edu.cn
  • 书记邮箱:cxy061010@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学经济学院 美工支持/中旗网络