EngLish中文版
海南自贸名家讲坛系列讲座之三:Institutional Quality and Export-- Chinese Firm Level Experience
2019年04月30日 08:10 web181326 点击:

2019年4月23日下午3点30分,海南大学经济学院“海南自贸名师论坛”系列讲座成功举办。河南大学经济学院教授、博士生导师董保民教授受邀在社科群楼B112会议室为经济学院师生作了题为《Institutional Quality and Export: Chinese Firm Level Experience》的学术报告。此次的学术报告由余升国老师主持,经济学院30多名师生聆听了本次报告。

在报告中,董教授指出尽管制度质量在促进全要素生产率(TFP)和促进出口方面发挥的重要作用,但是学界对制度质量的衡量标准却存在争议。董教授利用中国在合同纠纷方面的判决时间作为衡量制度质量的标准,基于中国海关数据和中国企业数据运用Helpman,Melitz和Rubinstein2008年提出的两阶段模型进行回归。结果表明出口企业的TFP较高;具有较高TFP的出口公司借贷更多,资本密集程度更高;对于出口公司和非出口公司而言,较低的制度质量与较低的TFP相关;外商独资企业出口受制于较低的制度质量;非出口国有企业、合资企业和外国企业受益于较低的制度质量;国内私营所有制公司(非出口和出口)都受制于较差的合同制度。

最后阶段,余升国老师代表经济学院对董教授表示感谢,他认为董教授的讲座不仅仅是一堂学术讲座,更是一堂经济论文写作课。讲座中,董教授对文中所列的几十篇文献如数家珍,为了解决内生性问题,董教授团队历时一年多整理1920年代中国地方县志,获取基督教教会中学生数量来做工具变量从而证明自己结论的正确性。余升国老师为其严谨的治学态度所折服,并鼓励经济学院所有研究生向董教授学习。

董保民教授为经济学院师生做讲座

附:董保民教授简介

董保民,加拿大Concordia University博士(2004),河南大学经济学院教授,博士生导师,河南省特聘专家,亚洲开发银行经济咨询专家,全国博弈论专业学会理事;研究领域包括:产业组织理论、经济史、国际贸易理论、博弈论等。在Journal of Economics、Review of Development Economics、Economic Record、Pacific Economic Review、China Economic Review、经济研究、经济学季刊等国内外一流期刊发表三十多篇论文。

  • 联系电话:0898-66291362
  • 联系地址:海南大学经济学院
  • 邮编:570228
  • 学院邮箱:jingjixueyuan@hainanu.edu.cn
  • 院长邮箱:lsj@hainanu.edu.cn
  • 书记邮箱:cxy061010@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学经济学院 美工支持/中旗网络