EngLish中文版
海南自贸名家讲坛系列之二:透视逆全球化
2019年04月30日 08:16 web181326 点击:

2019年3月26日晚上7点30分,海南大学经济学院“海南自贸名家论坛”系列讲座顺利开展。南开大学“杰出教授”,博士生导师盛斌教授受邀在社科群楼B112会议室为经济学院师生作了题为《透视逆全球化》的学术报告。学术报告由李世杰教授主持,经济学院符蕾、张尔升、张应武、孙鹏、曹翔等老师以及100多名研究生和本科生聆听了报告。

李世杰教授主持讲座

盛教授首先解读了逆全球化与反全球化概念上的区别,随后在报告期间,盛教授根据逆全球化支持者提出的世界经济七宗罪(七个问题)进行了详细的解读,针对性地介绍了发达国家出现逆全球化浪潮的问题出现在哪里。特别地分析了当前逆全球化的根源是收入分配的恶化,盛教授还指出贸易(全球化)并不是不平等的最主要原因,其首要原因是技术进步。最后,盛教授还分析了逆全球化的一些启示,如适度控制全球化与区域一体化的速度、巩固民族国家的国内治理体系、关注包容性、平等性与共享性、强化社会安全网络与安全阀、增强教育与就业市场的灵活性等。

讲座中的盛斌教授

盛教授在报告过程中逻辑清晰清晰,由浅入深,逐渐引领听众理解了较为复杂的国际问题。盛教授报告尾声阶段,经济学院师生就美国是走多边主义还是双边主义好呢、国际经济到底是经济属性还是政治属性,两者如何区分等问题进行了提问,盛教授与大家展开了热烈的讨论,并取得了良好的互动效果,整个讲座氛围良好,经济学院师生获益匪浅。

认真聆听的经济学院师生

附:盛斌教授简介

盛斌,教育部“长江学者”特聘教授、南开大学经济学院国际经济研究所教授、博士生导师、南开大学经济学院院长、中国 APEC 研究院院长、南开大学中国自由贸易试验区研究中心副主任、南开大学世界经济研究中心副主任。主要研究领域为国际贸易理论与政策、亚太经济与APEC、跨国公司与外国直接投资、国际政治经济学等。

曾获全国优秀博士学位论文奖、教育部优秀青年教师资助计划、霍英东教育基金会高校青年教师奖、天津市131创新型高级人才(第一层次)、高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学),安子介国际贸易研究奖、天津市社会科学优秀成果奖、中国世界经济学会“浦山奖”等。已在CSSCI期刊上发表论文80余篇,其中在 《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《金融研究》等重要期刊上发表论文20余篇。

任中国世界经济学会常务理事、全国高校国际贸易学科协作组副秘书长、全国美国经济学会副秘书长、天津市国际贸易学会副会长、天津市世界经济学会副秘书长、中国国际贸易学会理事、天津市公共外交协会会员、上海国际贸易中心战略研究院学术委员会副主任、教育部学位与研究生教育评估专家、国家社科基金项目同行评议专家、教育部社科项目评审专家、国家留学基金委评审专家、国家博士后基金评审专家、科技部软科学项目评审专家、教育部名刊工程评审专家等。美国富布莱特基金会高级访问学者(2008-2009)和中欧高等教育合作项目访问学者(1999-2000)。中国(海南)自由贸易试验区(自由贸易港)咨询委员会专家。

  • 联系电话:0898-66291362
  • 联系地址:海南大学经济学院
  • 邮编:570228
  • 学院邮箱:jingjixueyuan@hainanu.edu.cn
  • 院长邮箱:lsj@hainanu.edu.cn
  • 书记邮箱:cxy061010@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学经济学院 美工支持/中旗网络