卓越法律人才教育培养计划
2015年05月23日 11:59 海南大学法学院  点击:[]

2011年,教育部和中央政法委员会有感于我国高等法学教育虽然“快速发展,体系不断完善,培养了一大批优秀法律人才,为我国经济社会发展特别是社会主义民主法制建设做出了不可替代的重要贡献”,但“还不能完全适应社会主义法治国家建设的需要,社会主义法治理念教育还不够深入,培养模式相对单一,学生实践能力不强,应用型、复合型法律职业人才培养不足”,决定联合实施卓越法律人才教育培养计划,并发布了《教育部、中央政法委员会关于实施卓越法律人才教育培养计划的若干意见》,希望能够“培养造就一批信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质法律人才”。根据该《意见》,全国各有关高校积极申报建设卓越法律人才教育培养基地,经专家评审,产生了首批58个应用型、复合型法律职业人才教育培养基地,海南大学是其中之一。为建设好该基地,学院采取了多种措施,其中包括结合学校实验班政策在全校新生中遴选学生设立实验班(基地班)。2013年和2014年,学院首届和第二届“卓越法律人才培养基地班”分别顺利正式开班,目前情况很令人满意。从2015年起,学院将设立法学(卓越人才班),面向全国招收新生,并开启新的培养模式。