首页 >> 管理文件 >> 教学管理 >> 正文  
海南大学法学院关于加强学生社会实践能力培养的意见
2008年09月11日 10:13 海南大学法学院  点击:[]

大学生社会实践活动是大学生走向社会、了解社会的窗口,也是锻炼法科大学生思维能力、创新能力的有效途径,也是实践教学的重要内容。为了加强培养学生的创新能力和实践能力,促使学生积极投身社会实践,促进学风建设,同时,实现社会实践活动、志愿者服务与思想政治教育相结合,开展维权、社区普法活动,促进共青团工作项目化、社区化进程,特制定本意见。

第一条 法学院学生社会实践平台由暑期社会实践、毕业实习、外来工维权行动、观摩审判等组成。

第二条 社会实践与学术科研相结合,实行导师制,举办社会实践的培训,提供学生社会实践课题、指导学生开展社会实践活动,纵深开展社会实践活动。

第三条 加强社会实践阵地的建设,与市县司法部门签订协议,建立实践基地、实习基地、帮教基地。

第四条 以志愿者形式加强对外合作,开展外来工维权、社区普法服务活动。

第五条 组建法学院“独角兽”维权志愿者行动团,成员以《法律诊所》课程学生为主,法律援助社为辅。

第六条 经常性组织学生前往海府地区法院观摩审判,促进实践教学体系与内容的更新。

第七条 加强暑期社会实践优秀论文参评、展览、统计工作,选录优秀社会实践论文发表于《天涯法学》。

第八条 学院设立学生社会实践基金以及校团委社会实践经费,支持学生社会实践活动。

第九条 本意见自颁布之日起实施,由学院团委解释。 附件:学生社会实践(实习)平台体系

海南大学法学院

2005年4月

//www.hainanu.edu.cn学生社会实践(实习)平台体系

//www.hainanu.edu.cn