首页 >> 管理文件 >> 教学管理 >> 正文  
海南大学法学院关于加强学生学术科研能力培养的意见
2008年09月11日 10:01 海南大学法学院  点击:[]

为了浓郁学生学术科研氛围,促进学风建设;加强培养学生的学术科研能力、创新能力和实践能力,促使学生养成严谨的治学精神,积极投身学术科研,特制定本意见。

第一条 法学院学生学术科研平台由“法学院学生学术科研领导小组”统一领导,下属相关执行机构:学生学术科研导师团;毕业论文“一体化、系列化”研究课题组、学院团委、读书者协会、辩论协会等机构。

第二条 学生学术科研导师团由学院各教研室推荐热心参与学生学术科研活动的资深教授、博士、讲师组成,负责举办学术讲座,提供学生学术科研课题、指导学生开展学术科研活动,提供主题学术征文比赛题目等,努力培养学生学术科研兴趣。

第三条 “毕业论文‘一体化、系列化’”课题研究小组成立导师组、课题组,主要探索毕业论文新模式,促进教学改革,促进学生学术科研能力的培养和个性健康发展,培养合格的优秀法律人才。

第四条 学院学工办、团委以学生会、社团为两翼,开展多种学术科研活动,营造学术氛围,加大力度培养学生学术科研能力和实践能力,探索开展学术型、创新型活动。

(一)青年法学社是“优良学风的窗口、法学理论研究的阵地、学生学术科研的阵地、丰富校园文化的阵地”,积极开展法学学术征文大赛、半月谈法、东坡湖论法、模拟审判等丰富多彩的学术科研活动。

(二)学院团委学术科研部和学生会学习部联合开展“挑战杯”(学院主管科研副院长负责落实、指导“挑战杯”工作)、主题学术征文比赛和征文成果小型学术研讨会,组织团支部成立学术科研小组,开展学术沙龙、案例讨论等学术科研活动。

(三)读书者协会(拟定)开展“东坡湖书评”、“读书者沙龙”等活动,丰富法科学生边缘知识,充实法科学生知识结构,提高法科学生综合素质。

(四)建立“学生学术科研课题资源库”,课题主要由各教研室和学术科研导师团提供,向学生征集为辅;学院团委负责课题入库、公布、立项等。

第五条 加强《青年法学论坛》(天涯法学)编撰力度,将“法学学术论文征文大赛”、“主题学术征文大赛”、“社会实践”等优秀论文充实该刊物。

第六条 创办《天涯论法简报》,将“半月谈法”、“东坡湖论法”、“模拟审判”、“东坡湖书评”等形成意见稿在该报发表,保存活动成果。

第七条 学院设立学生学术科研基金,校长基金、校团委学术科研经费,支持学生学术科研活动。

第八条 本意见自颁布之日起实施,由学院团委解释。

附件:学生学术科研平台体系 海南大学法学院

2005年4月学生学术科研平台体系